信电号角系列学术报告:数据中心网络计算:机遇与挑战
日期:2016-12-29          查看次数:

时间:12月30日 10:00 - 11:00

地点:信电406

联系人:吕春利

电话:15911081765

题目:数据中心网络计算:机遇与挑战

报告人:沈鸿,中山大学/澳大利亚阿德莱德大学

报告摘要:数据中心网络(Datacenter Network,DCN)是当下信息技术的热点研究领域之一。作为一种新型高效能计算模式,DCN计算表现出诸多新特性:

(1)支持泛接入和集群高性能计算的“边缘-中心”功能域自治;

(2)网络互连和路由协议的动态可重构;

(3)高维异构资源的自组织管理;

(4)多计算模式间的自适应转换;

(5)存储、计算、通信的协同安全保障。

这些新特征仅靠延续现有技术已难以适应。

本次报告将介绍DCN计算的基本概念及其在体系结构、数据传输、资源分配、高效能算法、安全等各个层次上的技术要点和研究现状,指出这些要点所面临的挑战及其应对思路,并展望未来发展前景。

报告人简介:沈鸿,中山大学教授、先进计算研究所所长、国家“千人计划”入选者,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学终身首席教授;曾任日本先端科学技术大学教授和网络研究室主任(2001-2006);澳大利亚格里菲斯大学讲师、高级讲师、副教授、首席教授(1992-2001),并但任并行计算中心研究主任。他在北京科技大学获学士学位、中国科学技术大学获硕士学位、芬兰图尔库瑞典语大学获博士学位,2005年入选中国科学院“百人计划”并聘为中国科技大学教授和博导。沈鸿博士的主要研究领域为并行与分布式计算, 高性能网络, 算法, 数据挖掘,安全计算。他的研究工作是以算法为核心、致力于面向信息化社会和现代工程技术应用的各类问题的发现、建模、求解、分析和性能评估。他在国际主要学术刊物和会议上发表论文近400篇,其中有100多篇发表在国际一流刊物上(包括多个IEEE和ACM汇刊)。他曾多次获得国际会议优秀论文奖、格里夫斯大学和日本先端科学技术大学学术贡献特别奖。主持过10多个澳洲、日本和中国国家自然科学基金项目,获得过2项中国科学院自然科学和教育部科技进步奖,担任过10个国际学术刊物的编委。曾担任10余个国际学术杂志编委,多个国际会议主席和程序委员会主席,在多个国际会议上作过特邀报告。

  
  
学院新闻  
 信电学院召开2017年工作部署...
 学院召开2017年第1次党政联...
 “贺华诞、迎新年”学科建设研讨...
 硕士161党支部召开党员发展大...
学院云平台  
学生信息管理系统毕业设计管理系统专业选择系统
教师信息管理系统学校科研管理系统会议室管理系统
 
“美之行”项目
 
硕博研究生招生
 
双学位建设
学校主页 校内邮箱
  校园网关 旧版入口 
校内直达
 
Copyright © 2010   中国农业大学信息与电气工程学院   版权所有    【管理登陆】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统