学院新闻

我院教授受聘担任中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会第一届委员

发布日期:2017-12-18 浏览次数:

201711月25日,中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会成立大会在南宁召开。我院电气工程学院叶林教授受聘为第一届专委会委员,并担任专委会下设新能源功率预测工作组的召集人。

       当前,许多国家把发展新能源作为推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要手段,并上升为国家能源发展战略。截至2016年底,我国风电、太阳能发电累计装机容量1.7亿千瓦,超过全球的四分之一。随着新能源并网容量和跨省跨区输送规模的日益增加,电网安全运行风险和消纳压力不断增大。针对我国大规模新能源并网所面临的远距离输电、并网安全、系统灵活性、高效消纳、预测调度等问题,亟需加强开展新能源并网与运行方面技术研究和工程实践工作。

       20162月,中国电力科学研究院向中国电机工程学会提出设立“可再生能源并网与运行专业委员会”的正式申请。经过筹备组建、委员推荐等程序后,2017年11月7月,中国电机工程学会批复同意“新能源并网与运行专业委员会”正式组建,专委会挂靠中国电力科学研究院,王伟胜教授级高工担任专委会主任委员。专委会成立后,主要从事新能源并网的建模分析、规划设计、运行控制、试验评估、预测和调度运行的技术研究、学术交流、应用推广、人才推荐、咨询服务及标准化工作,促进我国新能源发电及并网的健康、可持续发展。

       成立大会上,第一届专委会委员及代表围绕目前新能源并网与运行关注的技术热点问题、专委会成立后的功能定位、五年工作计划等方面展开认真研讨,一致表示将认真履职、尽职尽力,在学会的正确领导和大力支持下,圆满完成本届专委会各项工作,为促进我国新能源发电及并网的健康、可持续发展作出更大的贡献。专委会名誉主任委员黄其励院士、学会副秘书长陈小良等专家、教授出席第一届会议。

 

 

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院