学院新闻

【班级通讯】参观中国科学技术馆——记计算机171班团日活动

发布日期:2017-12-19 浏览次数:

(计算机171班 班级通讯员 韩茂 12月13日 报道)

(摄影 张梓葳)

12月10日上午9时,计算机171班的同学们准时于小南门集合,在班级团支书张梓葳的带领下,前往参观中国科学技术馆。

出地铁站后的十几分钟步行路途中,呼啸的狂风吹乱了同学们的发梢,但这无法抑制同学们愈发高涨的热情。一路上,同学们谈笑风生,同时也期待着这次参观现代科学技术成果给自己带来的熏陶与启迪。

9点40分许,我们到达了目的地。中国科学技术馆别致的外观让同学们耳目一新。穿过拥挤的人潮,排队买票之后,终于入馆参观。馆内一些古老而传统的陈设将同学们带回到祖先们所在的时代,原始劳动工具的精巧设计,让人不禁为古人的智慧赞叹。科技馆设有多层展区,展品分类摆设,涉及人们的衣、食、住、行以及国防科技等众多方面。为了能够更全面、更细致地参观科技馆,同学们分组行动,去各自感兴趣的展区进行观摩与学习。

此次团日活动,改变了同学们心中对科技馆的定义。与一般的博物馆相异,科技馆内的展品并不是简单地摆放,而是将科学知识与人们现代生活中的元素结合起来,设计出不少巧妙的游戏,如动车拼图、找周期表元素等。游戏虽简单,却考验着同学们的知识储备以及记忆力。除此之外,馆内还陈列了许多与我们日常生活息息相关的模型。一件人体模型让大家印象最为深刻,在此之前,同学们从未如此零距离、清晰地观察过人体内器官的微观活动。无论是简单的测心率和测量身体水分,还是体验当一把宇航员的感觉,都让同学们感到新奇与兴奋。

中午12时10分,同学们带着不舍启程返校。此次参观时间虽短,但同学们的收获颇丰。“此次团日活动,不仅增进同学们相互之间的交流与了解,还让同学们感受到科学技术的力量。在今后的学习生活中,我们会组织更多有利于班级团支部内部建设的活动。”活动结束之后,团支书张梓葳这样总结道。



电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院