学院新闻

生物传感器研究团队在工程领域国际一流期刊发表高水平文章

发布日期:2017-12-21 浏览次数:

近日,我院林建涵博士生物传感器研究团队在工程领域国际一流期刊“Sensors and Actuators B: Chemical”(传感器与执行器B:化学,IF=5.401)再发表一篇研究论文,题目为“ A microfluidic impedance biosensor based on immunomagnetic separation and urease catalysis for continuous-flow detection of E. coli O157:H7”(https://doi.org/10.1016/j.snb.2017.12.110) 论文第一作者为姚岚硕士生,通讯作者为林建涵副教授

本文研究成果是由中国农业大学农业部农业信息获取技术重点实验室领衔,与美国阿肯色大学生物与农业工程系合作,创新性地结合了脲酶催化生物信号放大和微流控阻抗在线检测对牛奶中的大肠杆菌O157:H7进行检测,先利用免疫纳米磁珠对大肠杆菌进行特异分离和高效富集,再利用脲酶对生物信号进行催化放大,最后利用微流控芯片进行阻抗信号检测,实现了食源性致病菌的快速灵敏检测。该微流控生物传感器将细菌检测时间由国家标准的培养计数法的2-4天缩短至2小时,检测灵敏度由国家标准推荐使用的荧光定量PCR法的104 CFU/mL提高到101 CFU/mL。

食品安全是全球关注的焦点问题之一,病原微生物是我国食品安全的主要危害因子,我国每年超过50%的食物中毒是由食源性致病菌造成的。致病菌快速筛查是保障食品安全的一个关键,但缺乏快速灵敏检测技术与装备。该论文研究了一种微流控阻抗生物传感器,可用于食源性致病菌的快速、灵敏和在线检测,为食品安全领域提供了一种病原微生物监测的新思路。

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院