学院新闻

“我院唐巍教授研究团队在工程类电力系统领域国际顶级期刊IEEE TRANSACTION ON SMART GRID(ESI前10%)发表学术论文”

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

我院电气工程系唐巍教授(通信作者),张璐博士(第1作者)在工程类电力系统领域国际顶级期刊“IEEE TRANSACTION ON SMART GRID (IF 6.645) ”上发表文章,题目为“Converting AC distribution lines to DC to increase transfer capacities and DG penetration”(DOI:10.1109/TSG-01717-2016)。该研究由中国农业大学信电学院唐巍教授研究团队主导,与英国卡迪夫大学工程学院合作完成,获得了国家自然科学基金(51377162)和欧盟第七研发框架玛丽·居里行动计划(FP7/2007-2013)支持。

      城市电网面临负荷密度高、电网增容空间有限以及光伏、电动汽车等分布式电源大规模接入的现状,对城市电网供电能力和运行灵活性提出了新挑战。为解决上述问题,该研究设计了一种新颖的交直流混合配电网规划方案及电压源换流器调节方式;提出了交直流混合配电网功率电压协调控制方法,根据节点电压将配电网运行分为正常和风险两种状态,在不同状态下建立了电压源换流器功率优化控制的数学模型。所提出的规划设计方案和运行控制方法,能够增强配电网的供电能力,实现配电网经济安全运行和高比例消纳分布式电源。

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院