学术报告

信电号角系列学术报告:隐藏在地理大数据背后的复杂性/系统性

发布日期:2017-12-05 浏览次数:

报告人: 程昌秀 教授,北京师范大学地理科学学部

时间:2017年12月5日(周二)14:00

地点:信息与电气工程学院406录播报告厅

联系人:张晓东

联系电话:139-0113-3526

讲座简介:

自2010年以来大数据之风席卷全球。大数据热炒的“繁华过尽”,数据背后的巨大价值是否还能“温润依旧”?报告将探秘隐藏在地理大数据背后的温润的科学价值。报告从地理大数据、科学研究的第四范式以及复杂非线性地理系统三组基本概念出发,剖析上述三组概念之间的科学联系与相互支撑作用,结合相关地理大数据分析实例,探讨如何利用复杂性系统科学的相关理论方法开展地理学复杂系统识别的研究,最后提出大数据和复杂性科学相互支撑将共同成为21世纪的主流科学方法。

报告人简介:

程昌秀,北京师范大学地理科学学部教授、博导、北京师范大学地理科学学部地理数据与应用分析中心主任,兼任欧亚系统科学学会理事、ACM SIG Spatial China组织成员、地理学会“世界地理科学传播首席团队”专家、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会委员、ISO/TC 211第34次全会中国代表团成员。

  早期主要从事空间数据库索引与查询优化等研究,近期主要从事自然灾害时空分异规律、自然灾害风险评价以及灾害事件的大数据分析等研究。主持各类科研项目近20项,包括国家自然科学基金优青1项、其他国家自然科学基金6项,863重点项目课题1项、子课题1项,国家标准化委员会项目2项;发表论文70余篇,其中,SCI/SSCI/EI收录论文40余篇;主持编制《地理信息 简单要素访问》等国家标准2部,出版《空间数据概论》、《基于执行代价的空间查询优化方法》等著作;拥有地理数据管理方面的国家发明专利8项。

欢迎广大师生参加!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院