学术报告

信电号角系列学术报告:基于地理环境相似度的数字土壤制图--摆脱统计方法的束缚

发布日期:2017-12-09 浏览次数:

报告人:朱阿兴,教授,美国威斯康星大学地理系
时间:2017年12月9日(周六)8:30-10:30
地点:信息与电气工程学院539报告厅
联系人:张晓东
联系电话:13901133526

报告主题:

基于地理环境相似度的数字土壤制图

报告人简介:

朱阿兴博士1983年毕业于北京师范大学地理系,1985年在加拿大卡尔加里大学地理系获硕士学位,1994年在加拿大多伦多大学地理系获博士学位;是美国威斯康星大学地理系正教授和该校的马纳斯(Manasse)荣誉教授,国家“千人计划”入选者,南京师范大学的特聘教授,江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心主任。曾任美国农业部资源普查署新技术开发和传播委员会主席、国际土壤计量学协会主席、美国地理学报《Annals of the Association of American Geographers》、地理信息科学学报《Annals of GIS》和《地理科学进展》编委等职。多年从事地理信息系统理论和方法的基础研究及其在自然资源管理和生态过程模拟方面的应用研究。在精细尺度下地理现象空间渐变的表达模式、地理现象描述中的概括问题、地理分类误差和不确定性定量问题、精细尺度下流域系统模拟等方面有突破性的进展,研究成果获得美国遥感和测量学协会数据标准最佳学术论文奖,被英国的自然地理进展和美国地理学报列为新地理学的新发展之一,在国际上享有较高的声誉。研究成果转化的实用技术和软件系统也得到了政府部门、研究机构和企业的高度重视和广泛采用,这一成果已列入2003年美国地理信息科学在美国国家经济发展有贡献的六大成果之一,并于2003年2月向美国国会演示。由于杰出的科研成果,朱阿兴教授被美国威斯康星大学破格提升为正教授,并授予该校青年科学家奖(Vilas Associate Award)、汉默突出教授奖(Hamel Faculty Fellow Award)和Manasse荣誉教授称号。发表专著2部、学术论文280多篇(其中SCI论文:130余篇)。

 

欢迎广大师生参加!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院