本科生教育

关于2017届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知

发布日期:2017-05-19 浏览次数:

 

各教学单位:

 

为落实学校关于加强毕业论文(设计)教学环节管理的要求,严把毕业论文(设计)质量,圆满完成该项教学任务,现将2017届毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

 

一、时间安排

 

5月9前,完成中期检查。

 

6月5前,学生应完成毕业论文(设计)工作。

 

6月6日~612,答辩阶段,其中66日为校级答辩时间。

 

6月15前,各系应完成答辩成绩评定与录入。

 

6月18,各系应完成校级优秀毕业论文(设计)遴选。

 

6月20,各系应提交毕业论文(设计)工作总结。

 

 

 

二、具体要求

 

1、责任制

 

为保证质量,要求建立分层次责任制。教学院长对本院全部毕业论文(设计)负领导责任。各专业主管教学的系主任负管理责任,指导教师对其指导的每位学生负直接责任。

 

2、中期检查

 

毕业论文(设计)指导工作是本学期期中教学检查的重点内容之一,要求各系根据《中国农业大学本科生毕业论文(设计)管理办法》(中农大教字【20144号)文件的有关要求,对2017届学生的毕业论文(设计)进展、指导教师的辅导、答疑等情况进行检查。学院主管人员应深入教学现场进行实地检查,发现问题及时解决。59日,各系应将毕业论文(设计)单项检查报告电子版发送至93547@cau.edu.cn

 

各系组织相关教师对所有参加本学年毕业论文(设计)的本科毕业生进行中期检查,学院视导组对本院毕业论文(设计)进行抽查,具体安排如下:

 

(1)学院视导组专家和相关教师对所有参加本学年毕业论文(设计)的本科毕业生进行中期检查。同时,学校组织校视导组专家到各学院进行抽查。

 

(2) 在校外做毕业实习的学生中期检查,根据实际情况将毕业论文(设计)材料邮寄回学校接受学院检查。

 

 (3) 学生汇报内容:

 

 ① 毕业论文(设计)题目,主要任务及完成情况;

 

 ② 按照学校制定的毕业论文实施细则提交相关材料;

 

 ③ 前阶段存在的问题不足与解决办法,对搞好后阶段毕业论文(设计)的设想。

 

(4) 无故未参加检查者,学校将停止其毕业论文(设计),成绩按不及格记。

 

(5) 对检查中发现有问题的学生,要求立即整改并组织二次检查。

 

3. 答辩要求

 

1)答辩申请

 

学生在答辩前应向指导教师提出答辩申请,指导教师应严格按照答辩资格审查标准,在《答辩申请与评分表》(见附件)中“答辩申请”一栏选择是否同意答辩。如指导教师认为答辩申请人不具备答辩资格,答辩申请人需按指导教师提出的意见,对毕业论文(设计)进行重新修改,再提交答辩申请,直到符合答辩条件,方可参加答辩。

 

学生应在答辩前将《答辩申请与评分表》提交学院答辩委员会,未提交此表不得参加毕业答辩。

 

(26月5日前,各系(专业)应将答辩工作具体安排(见附件1)报送院教务与学生管理科,将电子版发至93547@cau.edu.cn

 

(3 66日,校级答辩,参加校级答辩学生名单采取随机抽取的方式产生。答辩分组名单见附件2,请各学院通知相关学生提前做好答辩准备。

 

(a)材料提交

 

学生应于6月7日上午9:0010:00将参加校级答辩的学生材料装在档案袋交至院教务与学生管理科(信电楼229)。参加校级答辩的学生需提交如下材料:①本科生毕业论文(设计)正本;②答辩申请与评分表。

 

(b)答辩安排

 

6月6日下午14:00进行校级答辩,分别在东校区设2个组、西校区设1个组。每名学生汇报10分钟,评委提问10分钟。答辩顺序按各组名单(见附件2)排序进行,参加校级答辩学生的最终成绩由学校答辩委员会确定(不再参加院系答辩)。成绩优秀人数和校级优秀人数均包括在各学院名额之内。请各学院通知参加校级答辩的学生准备好PPT,提前15分钟到场,将PPT拷贝到教室电脑。

 

(46月7日~612日,各系应组织完成毕业论文(设计)答辩工作。

 

(5)未取得答辩资格和答辩成绩不及格的学生可重新申请答辩一次,由各学院在710日前组织并完成二次答辩,二次答辩仍未通过的学生转入下一届答辩。

 

4. 成绩评定与录入

 

2017届毕业论文(设计)的成绩采用“结构分”进行综合评定。结构分由指导教师评分、评阅人评分和答辩委员会评分三部分组成,比例为226,各系须严格按照结构分进行成绩评定。

 

6月15日前,各系应完成毕业论文(设计)答辩成绩评定,并将最终成绩按等级制或百分制录入综合教务管理系统。校级优秀成绩需为A+。根据学校成绩管理规定,今后成绩将统一按照等级制记。百分制与等级制成绩对应表如下:

 

                         
 

百分制与等级制成绩对应表

 
 

等级

 
 

A+

 
 

A

 
 

A-

 
 

B+

 
 

B

 
 

B-

 
 

C+

 
 

C

 
 

D+

 
 

D

 
 

F

 
 

百分

 
 

95100

 
 

9094

 
 

8589

 
 

8284

 
 

7881

 
 

7577

 
 

7274

 
 

6871

 
 

6467

 
 

6063

 
 

<60

 

 

5、优秀论文评选

 

 各学院从毕业论文(设计)成绩为优的学生中,遴选规定数量内的校级优秀毕业论文(设计)(见附件3),并于6月18日前提交以下材料,纸质版交到院教务与学生管理科(信电楼229)、电子版发至93547@cau.edu.cn

 

校级百篇优秀毕业论文(设计)推荐汇总表(见附件4);

 

②毕业论文(设计)摘要电子版,规范见《本科生优秀毕业论文(设计)摘要选编撰写规范》;

 

③答辩申请与评分表纸质版复印件;

 

6. 各系毕业论文(设计)答辩结束后对毕业论文(设计)工作进行认真全面总结,并写出书面总结报告,6月20前将电子版发至93547@cau.edu.cn。总结报告内容要求为:选题、开题、课题工作量及完成时间等各项工作的经验与不足,对此项工作的设想和建议,对系整体成绩的分析,对毕业论文 (设计) 的质量和教师指导情况的分析。

 

  7.  填写《2017届本科生毕业论文(设计)题目一览表(见附件5),并于620日前报院教务与学生管理科。

 

8. 答辩未通过的学生可到学院重新申请答辩一次。二次答辩的时间另行通知。

9. 各系毕业论文(设计)答辩结束后,学生经答辩委员会提出修改意见后进行毕业论文(设计)修改,修改完成后,学生需于2017620日以班为单位向院教务与学生管理科(信电楼229)提交正式纸质版毕业论文(需装在材料袋中)及电子版论文(以班为单位刻制成光盘)。



附件1-5.xls

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034