通知公告

关于开展2017年在校大学生应征入伍报名工作的通知

发布日期:2017-05-24 浏览次数:

各位本科生、研究生同学:

    做好高校学生参军入伍工作,是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队是培养输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。2017年夏季征兵报名工作现已全面展开,相关政策如下:

一、征集对象

    我院全日制2017年应届毕业生和其他年级在校生。

二、征集条件

    1、政治条件

    征集的学生应当热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱人民军队,遵纪守法,品德优良。

    2、年龄条件

    男生在校生年龄为1722周岁(199511日—20001231日出生),2017年应届毕业生可放宽至24周岁(199311日—20001231日)。

    女生年龄为1722周岁(199511日—20001231日出生)。

     3、身体条件

    身高:男性160cm 以上,女性158cm以上。

    体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%,标注体重=(身高-110KG

    视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

三、征集程序

    按照本人自愿报名、学院推荐、初审初检、确定预征对象、网上报名(全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn/)、上站体检、政治审查、批准入伍等程序进行。

    即日起,男生已可在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)网上报名,女生从625开始报名。

四、优待政策:

1、经济补助

    凡从本市入伍的义务兵,2年义务兵期间均享受由政府发放的经济补助和部队津贴等,本科生标准不低于21.4元,高校发放、进藏兵增发部分,以及部队伙食费、服装费等另行计算。

    凡在我校被正式征集入伍正常复员返校就读人员,校方奖励每人10000元。在服役期间连续获得两次“年度优秀士兵”者,奖励5000元,荣立三等功者奖励5000元。

    学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。 

2、复学升学优待

(一)复学规定。高校在校生服役期间,保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

(二)免修军事技能。高校在校生参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

(三)提高奖学金等级。高校在校生入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

(四)研究生专项招生。设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,并将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

(五)考试升学加分。高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后、在校生应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生

(八)报考军队院校。在校大学生士兵年龄不超过23周岁(截止当年11日),服现役满1年(截止当年630日)。可保送入学,优秀士兵保送入学的规定:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的,安排6个月任职培训。 

3、就业优待

  (一)就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

  (二)自主就业。义务兵退出现役,由人民政府扶持自主就业,部队发放一次性退役金,地方人民政府发放一次性经济补助。

  (三)安排工作。在校大学生服役期满退出现役时不愿复学而希望就业的,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收,并按照有关政策规定进行安置。

  (四)高校毕业生士兵在部队提干。

  应符合以下主要条件:

  1.中国共产党党员或者入党积极分子;

  2.大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生;

  3.现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;

  4.本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年630日,下同);研究生毕业的年龄不超过29岁。

  (五)定向招聘政策。人员范围:按照国家普通高等学校招生计划统一录取的全日制普通高等教育的学生,在校期间从本市入伍且退役后复学完成学业的应届毕业生;应届毕业当年从本市入伍且退出现役一年内的退役士兵。服现役期满(义务兵为2年,直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限),表现良好。

   1.公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位。

  2.事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%

  3.国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%

  4.非公经济组织招聘。北京市非公经济组织定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%

  5.服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

  6.进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续。

  7本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

  

    未尽及不明事宜,请咨询:

    校武装部:郭老师,办公地址:主楼343,联系电话:62738752,邮箱:guobaojing@cau.edu.cn

    学院学生教育管理科:李浩,62736760-203

    请有志于携笔从戎的同学扫码加入咨询群进一步了解。

学生教育管理科

5月24日

 





电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院