学院新闻

“2017美国ASABE大学生机器人设计竞赛”夺冠纪实

发布日期:2017-08-03 浏览次数:

(电波通讯社梁爽 李娟 贾开元)

驱动创新,勇者无惧,坚持就是胜利

2017年7月18日,美国ASABE大学生机器人设计大赛获奖名单公布,我校代表队摘得桂冠。喜报传到国内,校长孙其信在第一时间向获奖团队发来贺电,信电学院师生也为他们的成功感到振奋。

一枚奖章,给这段奋斗的时光刻上了光辉的印记。堪萨斯州立大学(Kansas State University)连续九年垄断了该赛事冠军,去年则是浙江大学生工食品学院农业工程专业本科生获得第一。中国农大是继浙江大学后第二支获得该赛事冠军的中国大学。团队深知这枚奖牌背后凝聚了学校领导的殷切希望;信电学院、教务处、国际合作处等多部门的大力支持;特聘教授张乃迁和指导教师孟繁佳悉心指教;队员们多少个不眠不休的日夜鏖战……领奖台上,团队成员露出了开心的笑容,我们为农大争光彩,农大因我们而自豪。

      从登上飞往美国的航班那一刻起,赴赛师生们的心就一直绷着。出发前一天,学校教务处处长林万龙和信电学院院长高万林专门到实验室看望了同学们,希望他们沉着应战、努力拼搏,取得佳绩。虽然老师们并没有给团队太大的压力,但同学们知道这次美国之行对学院甚至学校来说,意义非凡。鉴于场地条件和国内有很大的不同,到达下榻的宾馆后,队员们不敢多做停歇,很快投入适应场地测试的工作中。由于新环境灯光等影响,出现了各种问题,九位队员不惧调试时间过短,及时调整心态,最终解决了问题。虽然在比赛过程中还是不尽如人意,但是还是尽力做到了最好,最终取得优异成绩。

 

艰苦备战,同心协力,为梦想而奋斗

    回想准备初期,由于任务繁重,进展较为缓慢,在孟繁佳老师的组织下,团队由刚开始的4人扩展到9人。比赛涉及到方方面面的知识,队员的人数又多达九个,如果任务分配不合理,反而会事倍功半。经过不断的探索和磨合,队长赵赫慢慢地在“放手让队员去做”和“充分掌握每一位队员的工作状态和进程”之间找到了平衡,队伍也逐渐进入了状态。4月份之前,ASABE于他们来说像是一个可望而不可即的传说,随着准备过程的推进,这个传说变得越来越真实,最终成了这近四个月来学习生活的焦点。一方面,他们有自己负责的主体部分,完成基本要求的基础上,还需要精化细节和寻找创新点;另一方面,作为团队的一部分,他们要顾及到整个团队的状态和进程,及时跟其他队员沟通,防止组装时出现不协调。

为了完成任务,队员们无休止地缩短睡眠时间,在一次次的尝试、失败和总结后,那些准备初期天马行空的想法都转化成为最终的比赛方案。同学们可能做不到从始至终保持高昂的战斗热情,但他们一直坚持突破自我,互相鼓励,携手走到比赛结束。实验室的折叠床、桌子上的洗漱用品,还有那些喜悦、分享、争吵的画面,是他们比赛之外收获的成长。

 

悉心指导,保驾护航,收获的不仅是一枚奖牌,更是为科研事业奋斗的雄心

美国堪萨斯州立大学的特聘指导教师张乃迁教授和信电学院孟繁佳老师为此次比赛付出了许多心血。在长达四个多月的比赛准备过程中,他们在每个阶段都从专业技术和心理素质上给予了同学们莫大的帮助。即使工作繁忙,孟老师也会每天抽出时间来指导,从明确分工到方案优化,每个问题他都一一落实。他对于细节的把控做到了极致,督促同学们做好足够充分的准备,以应对到达美国后可能会发生的所有突发情况。

从开始的一周一次的电话会议到后来三次亲自来北京指导,张乃迁教授的保驾护航也为同学们提供了无限动力。到比赛末期,他更是不顾年过古稀的身体,陪着大家每日奋战到凌晨两三点,第二天又是最早敲开实验室的大门。队员吴霞从张教授这里收获了许多,“张老师常说:‘再停下来耐心想想,为什么要这样做,为什么这样做不行,我始终认为这并非不可实现的。’再反思这个比赛,我觉得很多地方可以做得更好。这样严谨认真的治学态度在我以后的学习工作中也要秉持。”

四个半月的拼搏,一天的比赛,赢在同学们锲而不舍和吃苦耐劳的精神,赢在老师们悉心指导和耐心鼓励,赢在学院和学校的大力支持。这是农大在ASABE国际大学生机器人设计竞赛的第一次尝试,九位毫无经验的本科生从头做起,一步一个脚印。“谁都可以。”队长赵赫的话让人印象深刻。青山欲共高人语,联翩万马来无数,没有最好,我们要做的就是不断地超越。期待明年农大可以取得更好的成绩。



电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院