学院新闻

教师代表杨德昌在信电学院2017年开学典礼上的发言

发布日期:2017-09-08 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的17级学弟学妹们:

大家下午好!

感谢学院领导的信任,非常荣幸能够代表信息与电气工程学院180多名教师,向来自五湖四海的莘莘学子表示诚挚的欢迎,祝贺你们进入全国农业高等教育的最高学府—中国农业大学。看着你们稚气未脱的眼睛,我非常的紧张,作为你们的老师,也作为你们的学长,在大学之初,有一些感悟和你们分享,希望你们为自己立“三心”,即爱心、信心和雄心。

第一就是立爱心:立爱心首先要爱自己,大学是身心成熟的关键时期,希望你们合理安排学习和活动的时间,练就一身好体魄;立爱心就要孝敬父母,过去的成长岁月,父母为你们倾注了全部的爱,你们大都在心安理得的享受这份爱而没有关注到父母鬓角上悄然生出的白发,在大学成长道路上,希望你们用感恩的心回报家人的爱;立爱心还要关爱他人,尊重同学之间的差异化,珍惜同学之间共处的青春时光,因为社会没有谁会忍着你的臭脚跟你喝酒,在你失恋的夜里陪你哭泣。

第二就是立信心:立信心首要过挫折,大学里面你可能会面临第一次挂科,第一次被拒绝,第一次不平衡,希望你们敢于面对生活中和学业上的挫折,从逆境中奋起,从困难中跨越;立信心还要讲方法,大学的学习和高中的学习具有明显的差异,希望你们尽快从高三的文山题海中转变思路,从被动学习转化主动学习,从目标型学习转化为兴趣型学习,大学四年取得优异的成绩;立信心还要抵诱惑,大学里面没有掉馅饼的事情,希望你们相信努力,相信天道酬勤,拒绝不劳而获的谎言,拒绝投机倒把的幻想。

第三就是立雄心:立雄心首要订目标,大学是人生中最宝贵的时光,也是流逝的最快的时光,一转眼就是毕业,希望你们树立清晰的大学目标,确定自己的人生规划,一心向着自己的目标前进;立雄心要脚踏实地,大学每个阶段有发展的重点,例如大一要攻克高数和大物,大二要完成四六级和做好一个科技项目、大三学好专业课和参加一项创新比赛,大四完成一项创作和发表一篇文章等,希望你们分解小目标,分清主次,用小目标累积出大梦想;立雄心还要树情怀,未来的四年是信电学院双一流学科建设的关键时期,也是祖国砥砺奋进的关键时期,希望你们心念中华民族伟大复兴的家国情怀,在信电学院踏踏实实的学习,沉淀知识的能量,积蓄青春的活力,为学院发展和祖国建设贡献力量。

同学们,从开学典礼起,你们五彩斑斓的大学生活已经拉开了序幕,农大不是帅哥们的伊甸园,也不是美女们的美容院。走进农大,你们就选择了“解民生之多艰”的责任;走进信电,你们就承担起了“科技兴农”的使命,老师希望你们不忘初心,树立爱心、信心和雄心,撸起袖子加油干,用自己的洪荒之力,圆梦无怨无悔的人生。谢谢大家!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院