学院新闻

本科生代表姜骁宵同学在信电学院2017年开学典礼上的发言

发布日期:2017-09-08 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的17级新同学们:

大家下午好!

我是信电学院学生会主席姜骁宵,非常荣幸能作为信电学院老腊肉代表向17级萌新们表达诚挚的问候与热烈的欢迎。你们的到来定将为信电学院这支充满激情与梦想的队伍注入新的活力,信电学院也会因你们的加入而更加精彩!

作为即将大四的老学姐,三年前,和你们一样满怀憧憬的踏入校门,对未来四年的大学生活充满了无限的幻想与期冀。那时坐在台下的我,只爱手机不爱台上学长学姐的经验分享。而今日,我想说,希望我们的血和泪能够让各位萌新们少走弯路,更快更好的适应大学生活,在农大、在信电学院这片沃土上尽情绽放你们青春的色彩。

作为一名学生,学习永远是第一要务。离开了一直以来被安排好的学习环境,来到自主学习的大学,千万不要放松了对自己学业的要求。大学与高中不同的是需要我们主动去获取知识,构建人生的知识体系。大学中没有人会督促我们学习,没有人会告诉我们下一步要干什么,所以需要你有更强的自制力和自我规划能力。大学阶段学习的科学文化知识,将是我们以后进入社会的立足之本。信电学院先进办学理念,现代化的教学设施,优秀的师资配备,为我们提供了优越的学习环境。所以,请珍惜学习机会,切莫贪玩,以文化知识来充实自己,将会对你自己大有益处。成绩不是大学的一切,但成绩的确给了我们更多的选择的权利。

其次是希望大家能够拥有独立思考、做正确选择的能力。“开放的中国农业大学”让我们拥有更多更自由的选择,这之中我们会听到来自身边的各种各样的声音,但面临选择最重要的是需要我们自己有更明确的方向,知道自己想要什么,明确自己需要什么。我一直记得一句话:做正确的职业选择,有两个关键要素:你之所爱,你之所长。你之所爱,决定了你的工作态度;你之所长,决定了你的工作成就。

此外大学的生活是丰富多彩的,而它的丰富多彩,就在于多种多样的课外活动。大学所能学到的东西,不止于课本,更多的是在生活和实践当中。你可以参加各类学生组织或社团,在活动中锻炼自己的能力;也可以通过实践调研,去感受社会,了解社会。大学为你提供了一个广阔的平台,任你高飞,让你可以在活动中锻炼自己,在服务同学的同时提升自己。所以,信电学院的学生组织也都期待着你们的到来。学生组织很多,任你挑选,但我想说,一旦加入,就是一份责任。学生活动很多吸引你的也很多,但我们的精力有限,质比量更重要,有舍有得选择最适合自己的就好。在保证学习的前提下,多多走出校园,多多接触社会,你会有更多的收获。我们的精力有限,有些事情量力而行;同时我们的能力无限,所有的一切皆有可能。

农大学子最重要的精神就是“谦虚”,厚积而薄发,努力汲取营养,不慕名利,不贪浮名,如同一颗种子,深深扎根土壤,终有一天,见到阳光而长成参天大树。希望我们都能成为这样的人,以“解民生之多艰,育天下之英才”为理想,以“信心百倍,电力十足”的口号为动力,认真学习,努力奋斗,成人成才。

我将习总书记和孙其信校长的寄语结合起来送给各位新生:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。志存高远,行有自信。

最后,借此机会,感谢学院各位领导老师们对我们的辛勤付出无私奉献。

祝各位优秀的17级新同学,学业有成,前程似锦。

信电学院欢迎你们的到来!谢谢大家


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院