学院新闻

林建涵教授课题组在传感器领域国际顶级期刊发表高水平文章

发布日期:2018-10-22 浏览次数:

(生物传感器实验室 供稿供图)

近日,林建涵教授生物传感器研究课题组在传感器领域和电化学领域国际顶尖期刊“Biosensors and Bioelectronics”(生物传感器与生物电子学,IF:8.173)发表最新研究论文,题目为A microfluidic colorimetric biosensor for rapid detection of Escherichia coli O157:H7 using gold nanoparticle aggregation and smart phone imaging”https://doi.org/10.1016/j.bios.2018.10.006)。论文的第一作者为郑玲燕博士生,通讯作者为林建涵教授。

大肠杆菌O157:H7是引起微生物性食物中毒的最主要食源性致病菌之一,经常会导致溶血性尿毒症、血性腹泻甚至死亡等严重疾病。细菌筛查是保证食品安全的重要措施,然而现有的细菌检测方法存在检测时间长、前处理复杂、灵敏性较低等不足,因此生物传感器技术得到了越来越多的关注。本文研究得到了国家重点研发专项、Walmart基金会和Walmart食品安全协作中心的支持和帮助,由中国农业大学农业部农业信息获取技术重点实验室林建涵教授课题组领衔,与华南农业大学廖明教授及美国阿肯色大学李延斌教授合作。先利用微流控芯片和磁性纳米材料对大肠杆菌进行特异分离和高效浓缩,再利用过氧化物酶催化双氧水在交联剂的作用下改变胶体金溶液颜色,最后利用智能手机APP进行颜色分析,实现了大肠杆菌O157:H7的快速、灵敏和定量检测,将细菌检测时间由国家标准的培养计数法的2-4天缩短至2小时,检测下限由国家标准推荐的荧光定量PCR法的104个细菌提高到101个细菌。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院