学院新闻

【学代会专访】任重道远,且歌且行——专访电波通讯社社长谢晓丹

发布日期:2018-10-24 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 丁泽琦 2018年10月23日 报道)

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”,这两句诗刻画了这样一位温婉的女生:不论何时,她的脸上总是带着一抹温和的笑容,亲切沉稳,落落大方。她,就是第21届电波通讯社社长——谢晓丹。

起初,她怀揣着对文字的热爱来到了电波,并与电波结下了不解之缘。从最初的实习记者,到后来的记者站站长,再到如今的社长,她始终被电波这块沃土滋养着。她坦言:“起初进入电波并没有想象中的那样轰轰烈烈,它更像是一杯茶,要你慢慢地去品。许多故事和情感都是回甘,是浸润弥散出来的香气。”

交谈中最令人触动的还是她对于工作的严谨态度。在大一作为实习记者时,她精益求精,即使稿件已经得到了前辈的认可,在交稿之前依旧反复修改完善。在她担任记者站站长之后,她身上又多了一份责任,也多了一份奉献。记者对于新闻的那种严谨求实精神已然渗入她的人格之中。

不为鸢飞戾天,只为了初心的虔诚,为了一个更好的电波,为了一个更温馨的家。她回忆道,有一次春季运动会,由于任务繁多,工作细致,稿件的修改工作一直持续到凌晨。即使在高强度工作下大家已经十分疲惫,在场的所有记者依旧配合默契,互相协调,丝毫不怠地按期完成任务。这就是一个记者的品格,是对于新闻时效性的追求与坚守。“来电波一次,跟大家一起改稿到凌晨,才能深刻体会到那种像家人一样陪伴着你的感觉。”

记者站的工作是十分繁忙的。对于一些新同学在工作和学习二者之间的平衡,她也给出了自己的建议:“首先要摆正自己的心态,不要认为工作是耽误学习的,既然选择了这条路,就要对自己有严格的要求。有冲突是难免的,但也不要因为一两次的负面情绪就轻言放弃。”她与大家分享了她最喜欢的一句话:踮起脚尖,就更接近阳光。这不仅是激励她不断进步的动力,更是她乐观向上生活态度的缩影。

“付出甘之如饴,所得归于欢喜。”她对文字的那份纯粹的热爱,铸就了她对于工作认真严谨的态度。怀一份感恩,抱一份痴情,为了更好的电波,同时也为了更好的自己。“电波呵护了我也引领了我,如今,我也想为它带来一点点不同的风景,一点点美好的印记。”相信,在未来的一年里,电波通讯社会在她的带领下翻开更加美好的篇章。

(责任编辑:贾润)


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院