奖助信息

关于开展2018-2019学年本科生减免学费工作的通知

发布日期:2018-10-24 浏览次数:

为保障我校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据国家资助政策要求和《中国农业大学本科生减免学费实施办法》(中农大学字[2009]13号)精神,学校将开展2018-2019学年减免学费工作,具体事项通知如下:

一、减免学费申请条件

1.在我校北京地区注册的普通全日制本科学生;

2.在2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作中被认定为特别困难的学生;

3.符合下列条件之一的学生

1)烈士子女;

2)无资助上学的孤儿;

3)优抚家庭子女;

4)父母伤残,享受社会救济者;

5)家庭经济困难,学生本人身患重病且正在治疗之中;

6)家庭遭受重大自然灾害或发生重大变故者;

7)国家法令或文件规定应予减免学费者;

8)其他确需减免者。

4.有下列情况之一的,不予办理学费减免

1)受学校纪律处分者;

2)上一学年内有不及格课程者;

3)学制规定年限内未完成所学专业而延长学制者(因病休学者除外);

4)只申请减免学费不申请国家助学贷款者;

5)不参加学校安排的勤工助学活动,或因工作不认真被辞退者。

二、减免标准

减免学费实行总量控制的原则,减免学费学生数量控制在本科生人数的0.5%以内。减免范围仅限学校统一收取的学费,不包括住宿费和学校有关部门收取的其他费用。

减免学费分为三个等级:

一等:减免全部学费,减免对象为没有经济来源,家庭生活极度困难的烈士子女、孤儿学生。

二等:减免学费的二分之一,减免对象为优抚家庭子女,家庭中父亲或母亲有伤、亡、残、病丧失劳动能力者,无力支付学费的经济特别困难学生。

三等:减免学费的三分之一,减免对象为家庭遭受重大自然灾害或发生重大变故,或学生本人患重病,无力支付全部学费的经济特别困难学生。

三、申请程序

1.符合条件的学生填写《中国农业大学本科生减免学费申请表》(附件2),学生登录学工管理信息系统,点击进入菜单“资助服务-我的学费减免”,填写申请理由后下载打印。

2.申请学生需在11217:00前将以下材料纸质版提交至信电231办公室,电子版提交至邮箱cieejz@cau.edu.cn

提交材料清单:

1)《中国农业大学本科生减免学费申请表》纸质版、电子版

2)乡镇以上民政部门出具的家庭困难情况证明(需有详细情况说明)。

3)由本科生院出具的上一学年成绩单(大一年级不提交)。

4)烈士证、残疾人证、父母的下岗证(或再就业证)、农村建档立卡户证明、死亡证明、离婚证明等,城镇低保户需提供县级民政部门颁发并经当年审验过的《城市居民最低生活保障金领取证》。

5)家庭成员或学生本人患重病,需提供县级(含)以上医院诊断证明和结算单据。

6)家庭遭受重大自然灾害的相关证明,出示自然灾害现场照片两张,并经县(含)以上民政部门认定盖章。偏远交通不便地区也可提供媒体报导的家乡自然灾害相关新闻报道。

7)其他证明材料。

3.学院审核、学校评定公示后,学校财务处按学校确认的减免学费学生名单及减免金额将款项划转到学生个人银行账户或冲抵当年学费。


附件1:中国农业大学本科生减免学费实施办法.docx

 附件2:中国农业大学本科生减免学费申请表.docx

信息与电气工程学院

20181024


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院