学院公告

关于开展教师读书沙龙的通知

发布日期:2018-11-08 浏览次数:

各位教师:

由信电学院分工会承办的教师读书沙龙活动定于2018年11月14日周三15时至17时在信电楼237学术报告厅举行,活动邀请了中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师姬扬主讲,活动中有签名赠书环节,敬请教师及研究生热烈参与。

本次读书活动的主题为“喧哗与骚动 人工智能时代的智力工人”。为了寻求人工智能时代人类的应对措施,鼓励教师更多地参与阅读与享受阅读,“跨界”主讲人姬扬将从读书与工作的角度来幽默解答。工业革命改变了体力劳动,信息革命改变了智力劳动。这种认识,几年以前仅仅局限在小圈子里,随着AlphaGo带来的冲击,现在已经是尽人皆知了。在人工智能的时代,我们这些智力工人,应该如何应对新的形势?

作为中科院物理学家,姬杨曾翻译了《理解权力——乔姆斯基问答录》、《半导体的故事》等著作,曾被人戏称为是翻译界最好的物理学家,物理学界最好的翻译家。读书沙龙上,关于“读什么书?如何读书?为什么读书?”这个问题,姬扬将与读书爱好者共同解读这个问题。教师读书沙龙欢迎您的加入,我们一起与姬扬探寻人工智能时代读书的价值意义。 

姬扬简介:男,1971年4月出生。中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师。1998年,在中国科学院半导体研究所获得博士学位。2002年,入选中国科学院“百人计划”。2004年,获得国家自然科学基金委员会“杰出青年基金”。2010年,入选“朱李月华优秀教师”。主要从事半导体物理的实验研究工作,用光学方法和电学方法研究半导体中与自旋有关的物理现象和物理过程。实验条件先进,研究经验丰富。曾经在Nature、Science、Physcial Review Letters、Applied Physics Letters等学术期刊上发表过多篇学术文章。

 


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院