学术报告

信电号角系列学术报告:SCI论文探析与写作

发布日期:2018-11-08 浏览次数:

报告人:梁福军  博士

报告地点: 一教201

报告时间: 11月8日 10:10

主持人: 李振波 

 

报告内容介绍:报告将全方位梳理高水平SCI论文写作的体系、过程与实践,并辅以实例来讲述SCI论文的内容与结构及其写作方法与技巧。主要包括从多个角度来剖析SCI论文,包括形式结构体系、语言修辞体系、内容价值体系、全盘质量体系及,阐明系统内各要素的规范性及系统之间的关系;并结合实例对论文各主要组成部分(如题目、摘要、引言、结论、插图、表格、数学式)的内容、结构进行阐述,总结了写作中的常见问题,梳理了写作思路、方法。

 

报告人简介

梁福军,博士,编审,民盟盟员,《机械工程学报》编辑部副主任。北京邮电大学兼职教授。国务院国家科技专家库专家。中国科协、科技期刊编辑学会编辑培训班授课教师。多次受邀到高校、科研院所和学术大会进行专题演讲和培训授课。荣获中国机械工业科学技术奖二等奖、中国科技期刊编辑银牛奖。

出版《科技论文规范写作与编辑》《英文科技论文规范写作与编辑》《科技语体语法、规范与修辞》《科技语体语法与修辞》《科技语体标准与规范》等系列专著,建立了严密的写作规范体系,使读者在对科技写作有系统性的理论认识上有规可循、有法可依,写作实践上有标准可执行、有规范可参考,填补了我国同类文献与科技要素融入不够以及内容零散、不统一的不足或空白。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院