学术报告

信电号角系列学术报告:冗余拓扑约束、城市场景/功能层次认知与遥感分析

发布日期:2018-05-24 浏览次数:

报告人:李三江,教授,澳大利亚悉尼科技大学

时间:2018年5月24号14:30-17:00

地点:信息与电气工程学院237会议室

联系人:杨建宇

联系电话:13693030210


讲座简介:区域连接演算(RCC)是最主要的空间拓扑关系模型,在空间推理、地理信息系统、认知机器人学、自然语言理解等领域有重要应用。过去二十年,关于区域连接演算的推理研究主要考虑拓扑约束网络的相容性问题。为建立海量空间信息的综合模型,我们提出了空间拓扑信息的冗余性问题,并对此进行深入的研究。给定一族空间拓扑约束,其集合记为N。我们称N中的一个约束 (x R y)是冗余的,如果它可以从N中其它约束推出;称N的一个子族N*是N的素子网络,如果N*不包含冗余约束且与N等价。一般来讲,判定一个约束是否在N中冗余是一个co-NP完全问题,从而找到N的一个素子网络是一个难处理问题。我们提出了分配子代数的重要概念,并证明了如果所有拓扑约束取自RCC的一个分配子代数,则我们可以在立方时间内找到N的唯一的素子网络。这一问题的解决,为海量定性空间知识的表示、存储和查询做了理论准备。

 

报告人简介:李三江,男,1975年2月生于陕西渭南。2001年获四川大学基础数学博士学位,师从刘应明院士、罗懋康教授。现为澳大利亚悉尼科技大学教授。主要研究方向为空间推理和人工智能理论。自2001年以来他与合作者系统深入地研究了空间推理的定性方法,并在空间关系建模和空间约束求解等方面取得重要成果。这些成果主要发表在人工智能领域重要国际刊物和顶级国际会议,其中包括Artificial Intelligence Journal 多篇。2004年获德国洪堡基金会资助到德国弗赖堡大学访问18个月(任洪堡学者),2006年获首届微软青年教授奖,2008年获中创软件人才奖,2009年获澳大利亚ARC Future Fellow奖,2010年获悉尼科技大学 ECR Research Excellence Award。

 

报告二:城市场景/功能层次认知与遥感分析

报告人:杜世宏,副教授,北京大学

 

讲座简介:传统遥感分析主要聚焦于像素和对象的语义类别提取以及定量参数反演,而忽视了对地物关系和格局的表达,因此不满足景观生态学研究的需求。而地理景观场景分析具有更高的语义层次和更大的应用价值。报告将介绍一种面向地理景观场景的遥感影像语义分析方法,包括四个关键问题:场景分割、场景描述、场景分类和场景语义分解。将提出的面向场景的遥感影像分析理论体系应用到北京和珠海两座不同类型城市的功能区分析,取得了满意的结果。

 

报告人简介:北京大学遥感与GIS研究所副教授,博士生导师,副所长。北京市科技新星(2009)和教育部新世纪优秀人才(2010)。主要研究领域包括空间知识表达与挖掘、空间数据智能理解、时空统计分析等。已发表学术论文100余篇(含第一/通讯作者SCI/SSCI论文40余篇),第一作者专著2部。承担国家863、国家科技重大专项、国家自然科学基金等课题十余项。现为国际会议IWIDF 2017组委会Co-Chair、国际期刊Journal of Geovisualization and Spatial Analysis、中文核心期刊《地理与地理信息科学》编委,ISPRS多维数据建模工作组成员、中国GIS协会理论与方法委员会委员、中国现场统计研究会空间统计学会理事、北京地理学会青年工作委员会委员等,IJGIS、GeoInformatica、TGIS、CEUS、Remote Sensing of Environment、IEEE TGARS、ISPRSP&RS、IEEEJ-STARS等20个国际SCI期刊审稿人。


欢迎广大师生参加!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院