新闻报道

计算机系教工党支部集中学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神

发布日期:2018-06-21 浏览次数:

2018620日下午,计算机系党支部组织系教职工在信电楼406开展集体学习会,专题学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕式上的重要讲话。

会议首先从“六个坚持、五个着力和五点要求”领学了习近平总书记讲话的精神。随后,大家结合自身的工作和总书记对科技工作者提出的要求,对讲话精神进行了讨论,并发表了心得和感想。大家一致认为习总书记的讲话提振人心,为国家的科研工作和高校科学研究提供了基本遵循和指引,讲话中既提到了我国科技工作近年来取得的成就,也提到了存在的差距,总结的非常客观、中肯。讲话还特别强调了创新的重要性,高校是科学研究的重要阵地,我们也应该为给科研工作者提供更加良好的科研环境而作出努力。尤其习总书记在讲话中提到“世界正在进入信息产业为主导的经济发展时期、我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能”等与信息技术相关的论述,大家感受到鼓舞、压力和动力。

老师们还表示习总书记讲话中提到的“必须要让科技人员沉下心来,认真地做研究。”、“要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”等等很多论述,感觉这些话讲到了大家的心坎里。最后,各位老师还结合习总书记的讲话就学院和系本身的发展提出了一些建议和期望。

全系在校教师参加了会议。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院