学院新闻

2018智慧农业和生物机器人联合国际会议开幕式在中国农业大学国际会议中心召开

发布日期:2018-07-13 浏览次数:

(电波通讯社 2018年7月13日 报道  文字:王楠 谢晓丹 摄影:许嘉豪 赵筱钰 米丰)


 

 

 

7月13日上午,2018智慧农业和生物机器人联合国际会议在中国农业大学国际会议中心开幕。本次会议特邀农业农村部、华南农业大学、中国能源研究会、中国农业工程学会、中国农业机械学会、中国自动化学会等国家部委和学术组织的领导出席,来自美国、日本、韩国等10余个国家和地区的60余名知名专家及300余名学者参加会议。中国农业大学信息与电气工程学院院长高万林主持开幕式。中国农业大学副校长龚元石代表学校对2018智慧农业和生物机器人联合国际会议的召开表示祝贺,对国内外专家、学者的到来表示热烈地欢迎及感谢。

大会主席、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业工程学会名誉理事长、中国农业机械学会名誉理事长、中国农业大学教授汪懋华作了关于创新驱动的智能农业和生物机器人发展研究的报告,从数字经济发展推动农业产业变革新时代、中国农业与食品产业发展新趋势、精细农业实践助推了数字农业的创新发展三方面进行了深入分析。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文分析了中国农业机械快速发展的“黄金十年”以及与发达国家的差距,提出“3-2-3”发展思路,提升农机科技创新能力,促进农业机械化又好又快地发展。

      今年6月27日的国务院常务会议指出,要深入实施乡村振兴战略,更大发挥市场作用,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接。农业农村部市场与经济信息司司长唐珂发言中介绍,信息进村入户工程2014年试点,到目前为止,已经在18个省市开展整省推进。目前有20.4万个村已经建立了益农信息社,预计未来两三年要覆盖80%以上的行政村。 

中国能源研究会常务副理事长史玉波,中国农业工程学会常务副理事长、农业部规划设计研究院秘书长、研究员朱明在开幕式上致辞,对本届国际会议的召开表示祝贺。他们对国内外智慧农业发展的现状以及未来规划进行分析和介绍,认为科技创新是发展现代农业的第一驱动力,也是保障农业可持续发展的关键,都表示本次会议的召开必将引领和促进现代农业的新发展。

据悉,本次联合会议由2018智慧农业创新发展国际研讨会、第六届IFAC 生物机器人会议、2018智慧农业与生物技术国际会议共同组成,针对新一代人工智能技术、大数据与区块链技术、智慧农业技术、智慧农业创新发展与全球化战略、智慧农业协同创新与关键技术、装备以及智能农业产品研发与产业提升等组织开放式研讨,为人工智能在现代农业的深度应用、智能装备研发提供技术支撑。本次国际会议也邀请了一批世界顶尖专家和国内外知名学者做重要报告,同时,在随后的分会中组织参会专家围绕研讨会主题开展学术交流。

此次会议由中国农业大学主办,中国农业大学信息与电气工程学院承办,农业农村部规划设计研究院、农业农村部信息中心、农业农村部对外经济合作中心协办。

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院