学院新闻

中国教育电视台报道我校数据科学与大数据技术新专业

发布日期:2018-07-03 浏览次数:

2018年7月1日18:30,中国教育电视台在全国教育新闻联播节目中,以“新专业 心选择:农业情 数据梦 未来路”为主题,用时6多分钟播报我校数据科学与大数据技术新专业。

报道主要介绍我校为了适应国家发展的需要,新开设了“数据科学与大数据技术”专业,该专业旨在系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,实际提升学生解决实际问题的能力,具有将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的高层次人才。

我校党委常务副书记张东军指出我校是一所有情怀、站位高的大学,它时刻关注着农业、农村和农民问题,学校本着以服务国家、服务社会等重大战略的态度,从国家战略层面统筹发展,牢固树立和深入贯彻新发展理念,积极响应国家号召,认真践行好大学的使命责任和担当。

中国农业大学计算中心主任李辉介绍了我校设置该专业以培养数据科学研究人才为目的,以农业与生命科学,资源与环境科学等学科群的优势,为农业领域跨专业人才培养提供平台。

中国农业大学计算中心副主任吕春利副教授、计算机工程系贾璐副教授分别通过自己讲授的程序设计和离散数据,介绍了在农业上运用大数据技术应用场景以及课程培养目标。

试验162班张佩瑶认为:数据科学与大数据技术专业是以计算机和统计学相结合的一个交叉学科,应用面广泛,未来就业前景好。在农大涿州农场里,她对大数据最感兴趣的是分析农作物生长情况,通过视频观察到作物生长采集,利用大数据对作物的病虫害情况当前生长状况存在问题,以便于她们及时采取解决措施。

我校胡志超、王芷袆、王梦瑶、杨智超等同学一并接受了采访,并结合自己的专业谈了自己对新专业的认识和理解。

视频附件:http://www.centv.cn/zgjybd

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院