学院新闻

2018级新生消防疏散演习顺利开展

发布日期:2018-09-12 浏览次数:

(电波通讯社 记者 贾润 2018年9月11日 报道)

 

(摄影 郑智源 王昱弘 李宜敏)

为了增强本科新生的消防安全意识,进一步加强学校安全工作,9月11日下午一点,2018级本科新生消防疏散演练准时开始。党委副书记宁秋娅出席,海淀区消防支队、东升派出所及我校保卫处、后勤基建处等部门参与此次演练。

操场上已经事先架起了烟雾通道和“灭火器实训体验”场地。女生们带着湿毛巾在操场集合,学习烟雾逃生的动作要领。随后,在教官的带领下,女生们排队有序地通过模拟烟雾逃生帐篷。一位同学表示:“里面全是烟,很呛,温度也非常高,模拟得非常真实。“在灭火器实训体验中,消防官兵为大家讲解了使用灭火器重要的四个步骤:拔出安全销、瞄准火焰根部、启动灭火器、有效摆动灭火,同学们也模拟使用了灭火器。操场中间是“绳索逃生技巧”的展示与学习区,消防官兵为同学们讲解了火灾中使用绳索进行逃生自救的方法和注意事项,还现场教授了打绳结的几种方法。

下午三点,宿舍高层火场逃生和营救的模拟开始,安置在三号公寓0524的模拟火灾烟雾弹释放。学校相关部门上报火情同时并拨打119请求应援。宁秋娅副书记下达了“立即启动学校消防应急预案”的指令。随后,广播通知同学们发生火情不要惊慌,沿疏散通道有序撤离。消防人员赶到,使用高压水枪将火扑灭,同学们也在教官的引导下顺利撤离到学校操场的安全地带,教官随即清点人数并向上汇报。

此次消防演练活动顺利完成。2018级新生上了一堂生动的消防安全课,抽象的安全知识变成具体的实战演练,不仅强化了师生的安全意识,也为打造平安校园再一次夯实了基础。

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院