学院新闻

【班级通讯】实践出真知——记自动化151班赴青岛实习

发布日期:2018-09-16 浏览次数:

(自动化151班  杨金月 2018年9月9日 报道 )


(摄影 许嘉豪)

9月3号,中国农业大学信电学院自动化151班17名同学在控制工程系副主任董乔雪老师及其他4位老师的带领下奔赴青岛,开启为期五天的实习经历。此次实习,自动化的同学们来到地处青岛市黄岛区的三维海容公司。在前往实习地点的路上,工程实践创新主任陈一飞老师再三叮嘱同学们:“要珍惜此次实习机会,期间大家要讲礼仪、认真学、勤记笔记多思考,向公司展现农大学生的风采!”

4号上午,我院自动化151的师生正式进入三维海容公司,公司研发部总监钟总热情地接待了同学们。钟总先向我们介绍了公司的发展历程。三维海容公司成立于2001年,是一家专注医用物流系统研发、生产、销售、售后服务一体的专业厂家,公司发明的第一套国内气动物流系统以及推出的第二代医用箱式中型物流系统,解决了95%医用物品自动传输的问题,一直是国内该行业的领跑者。

随后三天中,公司为同学们提供了丰富多彩的理论与实践教学内容,如参观企业车间及产品,理论培训,提供软硬件供我们上手练习,并且还有资深HR为同学们上了一节职业规划课。在公司学习实践中,同学们见识到了实际工厂条件下PLC的应用案例,体会到PLC在实际工作中的巨大优势。“在调试过程中,我们知道了想要一个系统如期正常运行,需要考虑各种突发情况,这些都是我们坐在教室里所学不到的。”马彦同学如是说道。职业规划课上,有着十多年人力资源管理经验的白总告诫同学们:“要一直处于学习的状态,不断学习不断进步,才能不被时代淘汰!”

青岛作为黄海边一个大的港口城市,有着美丽的海滩、繁荣的经济,让同学们见证了整个经济特区在科技创新和青年创业支持下的繁荣景象。赵天洋同学表示,此次实习经历让他明白了大学生不能只坐在课堂里学习书本知识,更要走出校园、走入社会、走进企业去体验真实的工作环境,从而实现一名工程师的人生价值。

通过这次实习,自动化151班的同学们不仅学习到如何解决工程实践问题、锻炼了动手能力,也更加坚定了对自己所学专业的信心。相信未来的他们能够学有所用、服务社会,为自己的梦想更为实现中国梦撸起袖子加油干!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院