学院新闻

【人物专访】以科研为乐,向未来而生——专访计算机专业研究生刘烨琦

发布日期:2019-11-16 浏览次数:

(电波通讯社 记者 李一鸣 2019年11月16日报道)

三篇SCI一作发表,一篇SCI一作在投,两项专利软著,一次国际会议获奖,参与多项国家、省级重点研发计划……刘烨琦在两年的硕士生涯当中交出了几近完美的科研答卷。回首自己的过往,鲜花与荆棘丛生,泪水与欢笑相伴,刘烨琦坦言,正是因为持之以恒,科研之果在艰难困顿之后才更显甘甜辛润。

“首先要有足够的文献储备,其次要充分了解研究方向的基础知识,才能得心应手地进行应用与创新。”当被问及一次次科研成果的灵感来自哪里,刘烨琦如是总结道。常言道“巧妇难为无米之炊”,刘烨琦提到,自己大概每两天精读一篇文献,会经常做一些笔记整理,进行技术上的总结分析。同时,刘烨琦认为自己另一“法宝”来自于对所学知识的思考与贯通,“比如RNN、CNN、GAN等神经网络虽然网络结构上略有不同,但是这些结构是可以相互借鉴融合的,我就经常会思考他们之间的联系,汲取灵感用于自己的研究。”“另外,我还会偶尔阅读神经科学、认知科学等生物学方向的文献,因为神经网络正是模仿生物神经所构建的,我最近一篇论文的灵感就来源于此。”刘烨琦向记者介绍了自己最新的科研成果——基于DSTP结构的循环神经网络,从有想法到付诸实践,从调试代码到画图写文章,这项为期六个月的研究着实是一个精益求精的过程,刘烨琦自己也认为这项工程既是挑战,又是提升,值得庆幸的是自己最终坚持了下来。

厚积方能薄发,有充足的文献储备铺垫知识的基石,有丰富的思考联系迸发灵感的源泉,刘烨琦最终得以翻越一座座科学的高峰。但即便如此,刘烨琦仍然认为自己现阶段存在许多短板,比如代码能力并不十分出色,经常会影响到算法的实现,甚至迫不得已转换思路,他表示自己在闲暇时间还会继续充电,终身学习,争取克服这一不足。

踏踏实实做好日常科研工作之余,刘烨琦也懂得劳逸结合,“我会经常打打羽毛球、玩一些游戏、读一读文学作品来放松自己。”刘烨琦十分享受自己轻松而充实的科研时光,同时他也认为,研究生阶段自由支配的时间是一把双刃剑,利用不当便会适得其反。最后,刘烨琦告诫学弟学妹们,“导师比较看重的能力一个是数学,一个是编程,当然英语也很重要,这三者都需要慢慢训练与长期积累。无论志在保研还是出国,都要有一个清晰的长期规划,并着重培养自己各方面的综合能力。”

“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生”,刘烨琦十分青睐罗素在《我为什么而活着》中的总结,无论是科研还是生活,他都怀着满腔的热情与赤诚,走在路上。

(责任编辑:郜彧霖)

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034