学院新闻

信电学院理论学习中心组学习中央一号文件精神和《中国教育现代化2035》

发布日期:2019-02-27 浏览次数:

  

2月26日,为全面学习贯彻落实中央一号文件精神,推进教育现代化建设,学院刘尚民书记召集理论学习中心组成员进行了学习活动。

学习会上,刘尚民书记主持并导读了2019年中央一号文件的主要内容,尤其是中央对于“三农”工作重要任务和政策导向,强调在全面建成小康社会的决胜期,中央一号文件明确了接下来两年“三农”工作改革与发展方向,学院领导班子成员要深入学习文件精神,结合各自具体分管工作,认真落实文件要求,统一思想、坚定信心,要在坚持立足中国大地,解决中国实际问题上发挥农大人的作用。在推进教育现代化方面更要发挥信电学院在中国农业大学的学科优势,整合资源,积极创新,促进学校相关工作,推动教育发展,提高农业人才的培养质量。

高万林院长在学习会上做了发言,他提到中央一号文件首次将智慧农业写入其中,学院最近几年一直以智慧农业为科研工作重点,结合精准扶贫的重点任务信电学院要认真筹划,集中学院力量在相关领域攻坚克难,推动“三农”事业发展。尤其要在张家口市的合作项目上,立足当地扶贫工作的切实需要和极缺人才实际情况开展各项工作,加强张家口研究生联合培养基地建设,推进智慧农业、精细农业发展,提出农业人才培养的农大方案。教育现代化2035是面向未来的,是从教育大国到教育强国的转变。教育现代化首先要实现教育的信息化,在大规模在线教育方面,学院建有录播教室,很多老师具有制作在线课程的经验。在学院双一流计划中,在线教育、虚拟仿真、互联网+教育已列入重点任务,在此基础上,我们要进一步推进国际拔尖创新人才培养,在路径上要全面聚焦到文件精神,完善学院双一流计划实施方案,把两个文件精神落实在实际行动上,落实在具体工作上。

学习会上,参会的理论学习中心组成员均围绕两个文件精神发表了学习体会,并结合各自分管工作就如何落实文件精神进行了讨论。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院