学院新闻

聚焦农业等离子体,绿色发展智慧农业——第一届中国国际智慧农业等离子体技术创新论坛暨第五届全国复杂等离子体物理及应用研讨会开幕

发布日期:2019-04-28 浏览次数:

(电波通讯社 记者 谈飘 2019年4月28日 报道)

(摄影:张潇 刘润北)

  4月28日上午 9:00,在2019中国国际现代农业博览会期间举行的第一届中国国际智慧农业等离子体技术创新论坛暨第五届全国复杂等离子体物理及应用研讨会在北京中国国际展览中心开幕。农业农村部信息中心主任王小兵,以及来自各国的专家教授应邀出席。

中国农业大学信息与电气工程学院院长高万林教授主持开幕式。王小兵主任致辞,他简要介绍了在改革开放40周年间中国农业的历史变革和历史成就,指出了中国农业现代化发展的方向,强调大力发展数字农业、加快建设数字乡村、推进农业供给侧结构性改革、抢占信息化制高点的重要性,希望与会专家教授致力于农业信息化领域前沿科学研究。此外,王主任作了题为“推进农业数字化转型,发展农村数字经济”的大会主题报告。报告中,他分析了当前数字经济的发展形势,详细阐释了党中央对数字经济作出的战略部署,提出了农业数字化转型的路径。与会嘉宾合影留念后,开幕仪式结束。

据介绍,本次创新论坛以“奏响绿色革命进军号 奋笔内涵发展新篇章”为主题,将就近年来国内外复杂等离子体技术研究成果进行深入研讨与展示交流。等离子体技术在农业全产业链中扮演着重要的角色,为智慧农业健康发展提供了新的技术和思路,是发展智慧农业的重要内容。此次创新论坛及研讨会议也获得了大家的广泛关注。

本次活动由中国农业工程学会主办,中国农业工程学会农业电气化与信息化分会、中国农业大学信息与电气工程学院承办,农业农村部农业信息化标准化重点实验室、现代精细农业系统集成研究教育部重点实验室、农业农村部农业信息获取技术重点实验室、农业农村部农业灾害遥感重点实验室、北京市示范性校内创新实践基地、智能技术与装备北京市科普基地、农业农村部精准农业技术集成科学试验基地(畜牧业)、农业农村部精准农业技术集成科学试验基地(渔业)、中关村同航智能装备技术创新联盟协办,并得到北京冀雨智慧农业科技有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司、中邦集团、北京双电电力电子技术有限公司、普德施(北京)科技有限公司、北京亿达网通科技发展公司、天津天大康博科技有限公司等多家单位的支持。

来自美国、俄罗斯等国家和哈尔滨工业大学、中国科学院等国内知名高校、研究所的150余名专家学者、学生参加开幕式。

(与会人员合影)

  


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院