学院新闻

【国际智慧农业等离子体技术创新论坛】专家报告:富碳农业视野下的国家健康

发布日期:2019-04-30 浏览次数:

4月29日在中国农业工程学会举办的“国际智慧农业等离子体技术创新论坛”上,中国富碳农业、《生态资本论》理论奠基人、首席科学家、 中国农业大学富碳等离子体技术研究中心首席科学家,农业农村部农业信息化标准化重点实验室首席科学家袁东来教授作了《富碳农业与国家健康》专题报告。

袁东来指出,社会的命脉是经济,自然界的生态命脉则是碳,碳是生命之本、万物之本。

富碳农业(包括富碳林业)是在保护自然生态环境条件下,跟据自然界植物生长规律,并遵循自然科学、生态环境学、能源经济学、循环经济学,土壤学、植物学、植保学基本原理,运用系统工程和现代科技成果,“将工业生产活动中产生的、巨量的、大自然不能自然消纳的二氧化碳富集后,用于工农业生产”。

具体技术路线是,以高于大气二氧化碳含量数倍的浓度,作为(植物的粮食)碳肥释放在设施农业和农业生产的小区域中,促进农、林、牧、副、渔业单产大幅提高,从而减少以至杜绝化肥农药使用,提高土壤有机质含量,提高农作物品质和产量。

富碳农业是发展可持续发展的、集约经营的高效大农业。既可利用碳资源节能减排,消纳碳资源,解决日益突出的生态环境问题,又可以促进相关工农业生产。

袁东来指出,化石能源是人类生存发展的重要物质基础。前身是亿万年前的绿色植物。富碳农业就是把黑色的化石能源燃烧产生的二氧化碳还原成绿色的资源,把高碳的资源转变成绿色的财富,二氧化碳是绿色资源宝藏。把工业排放的二氧化碳变为农作物生长原料的系统方法,而不是纯粹地减少或者掩埋它们。运用碳捕集技术,发展富碳农业,平衡碳的泛滥,修复大自然与人类生存环境,达到碳的循环和利用,有效打通了将二氧化碳由有害气体物质变为一种资源和能源的路径。

袁东来指出,富碳农业将二氧化碳变成了灌溉良田的生命之源。摆脱束缚着经济发展的“碳枷锁”,创造出全新的“疏堵结合”的碳排放治理方法,解决了本世纪人类生存和发展的难题和认识误区。富碳农业则是科学家对破除这种误区的一个重要阐释。

富碳农业通过哲学和自然辩证法有机结合,采用“整体观念、辩证论治”的思路,运用自然资源、自然辩证、自然疗法治理社会难题,保障国土资源安全,食品安全,生态环境安全,为国家健康提供了一条创新之路。富碳农业《点碳成金》是我国国民经济发展新的拉动级。



电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院