学院新闻

我院李道亮教授团队获得2019年度国家科学技术进步二等奖

发布日期:2020-01-11 浏览次数:

据统计,我国水产养殖量连续20多年居世界第一,占全球总产量60%。但我国水产养殖装备数字化程度低,实时精准测控技术缺乏导致劳动生产率、资源利用率较低、劳动强度大、养殖风险高,针对这些问题,我院李道亮教授团队研发的水产集约化养殖测控技术与装备项目,攻克了这些难关,获得了2019年度国家科学技术进步二等奖。

据了解,历史上传感器主要产自国外,农民基本上用不起,一个传感器要到一万元。突破的新原理基于电化学、光学四电极脉冲激励的新溶解氧电机,更适合中国的水产环境,成本降低到1/4,实现水产养殖传感器国产化、低成本化。除此之外,该项目还突破了复杂场景下,跨网多设备动态适配技术,研制了7种水产专用无线采集器、控制器,水产养殖精准测控云平台,打破国际产品市场垄断,填补国内产品空白。

该技术主要依靠精准的、自动化的、机械的、变量的一种生产方式,增氧更合理,投饵更合理,使养殖密度增加。传统1m³水体可养殖25~30公斤鱼,使用此技术以后提高至40~50公斤。实验表明,该项目的实施使饵料利用率提高10%,增氧效率提高30%,增产15%,节省劳动力50%以上。

该项目获得国家授权发明专利33件,制定了水产养殖精准测控技术地方标准5项,相关技术成果在江苏福建等地的7家企业进行了转化,在江苏天津等23个省市自治区进行了大面积推广,取得了显著的经济与社会效益。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034