学院新闻

乘风破浪,勇往直前——专访北京帆船赛冠军队伍成员易才润

发布日期:2020-11-16 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 刘芊位 张广芃 2020年10月31日报道)

2020年10月25日,为期两天的北京帆船公开赛落下帷幕,中国农业大学帆船队斩获冠军。这支冠军队伍中有一位来自信息与电气工程学院的同学——易才润。

待人谦和,富有耐心,这便是易才润给其他人留下的第一印象。在交谈之初,他讲述了一些帆船比赛的基本规则和基础知识,之后他提到,“其实这是我第一次参加龙骨船比赛,有很多东西等待着我去发现,也犯了不少错误,比如我正顺风打蝴蝶帆的时候为了增大受风面积,把帆使劲往外打,然而教练告诉我们人的躯干是不可以伸出船体的,如果船只相碰了,就会造成严重的安全事故。他也安慰我每个人都有可能犯错,让我放轻松,不要紧张。”接着他又补充道,”做任何事情前都要有充分的准备,帆船比赛也需要提前准备很多东西。尤其是防晒用品,不准备好的话定会黑上一大截。还有要根据赛事举办方的要求来准备,常见的有包含帆船运动的人身意外伤害险,还有参赛选手自带符合要求的救生衣等等。”

在被问到成绩揭晓时的心情时,他表示:“激动得很!简直是天大的惊喜!其实这是我和其它队友第一次参加帆船比赛,以前都只是去随便玩耍而已,早上出发的时候我们根本就没有拿冠军的想法,只是把北大清华超越就行了,结果清华没有来参赛,第一天四轮比赛的临时成绩出来的时候,已经达到了我们想要的目标,超了北大的队伍15分,作为第一次比赛的萌新还是蛮幸运的,还有抑制不住的兴奋。”在提及此次获胜是集天时地利人和于一体的结果时,他表示十分认可:“当然,天时地利相当重要,这种帆船是无动力的,需要借助风的力量去航行,也就是所谓的‘靠天吃饭’,经历了比赛之后才知道天气变换有多无常,说变就变,错过了那个时机可能就被别人甩下了。人和同样很重要,如果大家意见不统一,一直在说别人怎么怎么开不太好,再讨论一会别人早就不见踪影了。所以帆船比赛更重要的是团队默契。”

接下来,他又讲述了比赛时最难忘的一刻:”第二天当天第一轮比赛时基本和中国传媒队并驾齐驱,最后一轮过4标的时候我们稍微领先一个船位,一回头发现传媒队正在加速赶超我们,同样的区域按理说我们的速度应该不会相差太多,船长发现这一问题之后果断地采取了模仿对方策略的提议,船长默默趴在船头,不时转头观察对方行为,最后双方基本持平冲线。真的是非常惊险刺激啊!易才润还展示了自己的日记,日记中皆是这次比赛成绩背后的那些艰辛与不易。“在船上的时候,有一种忘乎所以的感觉,不仅把以前某次落水阴影完全消除了,还打开了一种全新的生活态度和世界。”他如是评价此次比赛的收获和意义。

  “纵一苇之所如,凌万顷之茫然。果然海贼王就是在海上最自由的人啊。”也许他就是这样一个人,待人谦和、风趣幽默,在比赛时又能全力以赴、永不言弃。他在这次比赛中赛出了农大人的能力与自信,也赛出了自己心中“做一个海上最自由的人”的唯美愿望。

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034