学院新闻

奖学金专访 | 董玉博:“希望现在的自己没有让你失望”

发布日期:2020-02-11 浏览次数:

(电波通讯社 记者 郜彧霖 2020年2月11日报道)

  董玉博,男,汉族,2000年1月1日出生,中共预备党员,2018-2019学年学习成绩排名第二,综合测评排名第一,获得国家奖学金,优秀学生奖学金,学习一等奖学金,全国大学生数学建模竞赛二等奖(北京市一等奖),全国大学生高等数学竞赛三等奖(北京市三等奖),数维杯国际大学生数学竞赛M奖,中国农业大学机械创新设计大赛一等奖,中国农业大学高等数学竞赛一等奖等荣誉。同时获2019中青报全国大学生暑期实践“最佳实践团队”(校级一等奖),中国农业大学三好学生,信电学院寒假社会实践优秀成果奖等。

“作业不要拖,少赶ddl”

  真正的优秀不仅需要“务实”的技能,更需要“务虚”的胸怀。董玉博总是把功夫花在平时,上课认真听,作业认真做,争取得高分——“平时的点滴看似无用,但点滴的汇聚却是大用。”在董玉博眼里,学习最重要的是学到一个体系,不仅是为了最后的考试成绩,更是为了掌握知识,融会贯通学习时的思想。

  谈及科研,董玉博表示“要做,要早做,要好好做”。他建议学弟学妹们早点接触项目,自己去学习摸索,从选择方向、了解领域到寻找项目切入点、提出新的思路和想法再到将想法落实到应用中等等。不同于学习知识时的掌握理论,它的思考性更强、实践性也更强,对小组合作能力的要求也很高。同时他提醒大家,定项目时要先了解各个老师的研究领域和方向,再通过邮件或短信来联系合适的老师,也可以准备好自己的想法直接和老师当面讨论。

“它们让我的生活奏起了奇妙的歌”

  正如丘吉尔所说:“在大学里不仅仅需要学习知识,更要学习塑造完善的人格。”董玉博用他的亲身经历告诉我们,学霸的世界里不只有学习,还有丰富多彩的课外活动。

  “寒假社会实践是我第一次实践,也是第一次作为队长的实践。整个活动的统筹执行锻炼了我的领导力和合作力。”董玉博回忆起自己的课外生活,寒暑假社会实践、志愿服务、英才学校与党员先锋班的活动……一切都历历在目。国创项目发文章投稿时,董玉博和他的队友把一个多星期的课余时间都贡献给了信电会议室;机械创新设计大赛时,他和队友们用十九个小时把一堆钢板用胶水粘成了参赛作品轮椅,最终他们以出彩的创造和动手能力拿到了一等奖的优异成绩。炎炎烈日之下的国庆七十周年群众游行活动也有董玉博的身影,他的积极热心,他的热情开朗,他暖阳般的笑容或许已经感染了每一个人。

  除此之外,董玉博还积极参与学生工作,能力突出,得到老师和同学的认可,目前担任校团委组织部副部长、青年马克思主义者协会组织部部长、党员先锋班班长、英才学校执行秘书等。

  “一下子要做这么多事,不会觉得很忙吗?”

  “我对于大学生活理想状态的理解,不仅仅只有学习上的成长进步,我希望是多方面的进步。像我们常说的四项:思想意识、学习科研、学生工作、志愿实践,每一方面都是一门大学问,都让我不断提升自己、发展自己。理论类的活动让我提高自己的思想觉悟、理论水平;交流娱乐类的活动让我提高自己的社交能力、缓解学习压力;外出实践类的活动让我实地体会、开阔眼界;竞赛项目类的活动让我开发自己的潜力、继续钻研……,这四大项中的一个个小活动让我拥有了一个充实、快乐的生活,给单一的学习增添了一个又一个音符,让我的生活奏起了奇妙的歌。”

  或许在很多人眼里,兼顾学业与课外生活并非易事,在学业上硕果累累的同时又能以丰富的课外活动充实自己的生活更是难上加难,但董玉博却做到了。

“为了遇到一个更优秀的自己,我一直在路上”

  前路漫漫,懈怠难免,董玉博对未来的自己说:“希望现在的自己没有让你失望。”在被问到原因时,他这样说:“我是一个特别喜欢把成长、进步这些词挂在嘴边的人,我写的很多材料也都提到了这些词。一个人从小到大,从无知到懂事,就是一个成长的过程,以时间为线,穿起了生活中的一切,而我们,就是在沿着线走向时间的尽头。不同的是我们选择不一样的线,走向不一样的人生。不论是学习、工作还是其他方面,无论是多还是少,只要在进步、在成长,就好。我不希望在未来,自己站在时间线向前回溯时,难过的说,对于之前的自己有些失望、有些遗憾。”

  作为学长,董玉博也建议学弟学妹们在珍惜自己大学时光的同时让自己改变和成长。“不要总是窝在宿舍里,多去图书馆看看书,加入一些喜欢的组织,参加一些有意义的活动。”不论采取什么方式,都要勇于去做出改变,让自己朝着更优秀的方向前进。同时,他也提到“不要怕犯错,勇于尝试”,做一些自己想做的、有价值的事情,“有时候犯错或者没做好并不可怕,可怕的是因为怕犯错或者没做好不敢去做,或杞人忧天,或踟蹰不前。其实道理很简单,冲就完事了!”

(责任编辑:丁泽琦)


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034