奖学金专访 | 李树东:热爱生活,一直向前

发布日期:2020-02-13 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 曾瑞琪 2020年2月13日报道)

李树东,电子信息工程系2018级本科生,担任班级学习委员,获得国家奖学金、学习优秀一等奖、第十一届高等数学竞赛二等奖、2019年英语竞赛三等奖,同时他也在2019年寒假社会实践中获得优秀成果奖。

有的人曾说,获奖是人生旅途中的助推器,伟大的成绩和辛勤的付出是成正比的。国家奖学金是对同学刻苦学习的肯定。拿国家奖学金似乎也是每个学生向往的事情。然而,机会总是留给那些有准备且一直努力的人。初见李树东,他穿着略带痞气的工装裤、留有一头带着艺术家气息的长发,这与世俗眼中的国家奖学金获得者大不相同。今天,我们一起走近2018-2019年国家奖、金获得者李树东,听一听他的故事。

潜心读书,证明自己

李树东坦诚,自己在大一上学期时没有做到尽善尽美,没能让自己满意,没有把精力完全投入到学习上,所以第一个学期对他来说是学习上的低谷期。“人生总能以不可思议的速度翻转。”潜下心来读书让李树东逐渐找到自己的目标,利用假期,他认真地总结反思了自己的学习生活,明确地规划了春季学期。

第一学期的遗憾让李树东决心抛掉颓废的生活,证明自己也可以拿到好成绩。没课时,他常常在三教从早上八点待到晚上十一点,“许多次,我都是学到门卫大叔来撵我,我才回宿舍睡觉。”李树东说,对待学习绝对不能马虎,不要为了成绩而学习。勤奋也不是在三教打坐,学习的心态也该从为了学业逼自己学习转变为带着兴趣学习,学到物我两忘。“拿到国奖完全是意料之外的事情,我只是把自己该做的做好了,国奖也算是对我的努力的一种肯定吧。”李树东谈到,“我很清楚作为一名学生,我的首要任务就是学习,正因如此,学习是我贯穿大学生活的主线。希望同学们也清楚自己的主线是什么。”

学习之余,享受生活

在问及学习压力大时如何调节,李树东说,大一一年,除了学习之外,健身也占据了他生活的大部分时间,健身也是他的爱好之一,学习上遇到挫折时,去健身房运动是他最好的发泄方式,正因如此,他的身材也有了极大的转变,从100公斤到80公斤,他表示,感谢一路以来努力而又自律的自己,只有自己能对自己完全负责,努力的感觉使他乐在其中,无论结果的好坏,他都坦然接受,无论是获得国奖或者是健身,他一直在享受自己变化的过程。这样的李树东,给我们展现了当代大学生健康向上的模样。

除了健身,和同学、老师和睦相处也是大学生活中的必修课。通过交谈,我们也能了解到李树东为人处事的法宝,他说,如果你想要别人对你好的话,就一定要先对别人好。李树东担任了班上的学习委员,团结班上的同学,他说,“不用去迎合别人、对每一个人都真诚以待,这就够了”。一学年下来校级优秀学生干部就是对李树东真诚待人的肯定。李树东提及自己大一时的辅导员秦翰翔时,感谢不由自主地从眼里溢出来。一路走来,李树东说,最想感谢的是辅导员老师,他在低谷期时给了自己不少的鼓励,同时,李树东也深深地感谢班主任老师,感谢一直以来相伴在自己身边的朋友,感谢一直默默守护在身后的爸爸妈妈,感谢那些曾经质疑过他的人……这些人都让李树东一路坚持、走向更好的自己。

人生的不同模样

从李树东身上,我们看到了国奖获得者的不同样子,利用假期,除了总结自己外,李树东也选择了醉心美景、学习其他技能。“读万卷书,行万里路”他一直坚守着,不止于书本,超于书本的学习理念,初中时期就到异国他乡感受风土人情、高中选择在繁忙的学习之余到电视台做业余策划、大学利用假期到领略大美中华,也利用课余时间学习葡萄酒专业知识,现在的他已考取WSET国际品酒师……李树东一直在路上,从未停止自己的脚步。

李树东对学弟学妹们也提出三点建议:首先,大家要注重身体,身体是革命的本钱,不要盲目刷夜,要学会合理地规划自己的时间,提高自己的学习效率,将碎片时间利用起来。其次,他鼓励大家有选择地去参加各种各样的组织活动。组织活动可以锻炼身体沟通能力、与人交往的能力,以及团队合作能力。而且,也会收获很多志同道合的朋友,他们会为大学生活增添许多色彩。但若过多地去参加一些组织或者活动,时间就会不够用。最后,找到自己热爱的东西,找到志同道合的伙伴,竞争中也要注重合作,一个人可以走地很快,但两个人可以走得更远。

“吹尽黄沙始到金”,李树东一直在他人生的道路上脚踏实地,“把国家奖学金化作今后不竭的动力,一心向前”,我们欣赏并钦佩李树东为所爱之事的不懈努力,希望我们都能为热衷的人生事业不断奋斗!

(责任编辑:丁泽琦)