学院新闻

奖学金专访 | 纪思雪:初心不改,前行不辍

发布日期:2020-02-09 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 安佳康 2020年2月7日报道)

纪思雪,女,信息与电气工程学院通信工程2017级本科生。2018-2019学年GPA排名第二,综测排名第一。荣获2018-2019学年国家奖学金、优秀学生奖学金、学习优秀一等奖学金、社会工作二等奖学金;全国大学生英语竞赛全国二等奖、全国大学生数学建模大赛北京市二等奖;以及三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。

学习认真,合理规划

在平常的学习生活中,她注重课堂,“可以弄懂的知识尽量在课堂上理解,课下要注重对知识的回顾与总结,在完成老师作业的基础上,要对知识有自己的思考内化过程。”在学习过程中,她注重交流探讨,“多与老师和同学交流,多动手实践,都可以加深理解。”而面对考试周,“重要的一点就是要提前规划好考试周的复习计划,利用好复习的黄金时间,给每科留下足够的复习时间,对学过的知识不断加深印象,从而从容应考。”除日常学习以外,她也注重提升自己,“会有选择性地参与一些竞赛以及科研项目,提升自己的实践能力。”

工作负责,正确处理

纪思雪在努力学习的同时也积极参与了学生工作,大一担任信电学院院学生会文艺部干事,大二则担任信电学院院学生会文艺部部长。“我在大一的时候选择加入学生会文艺部,并且在大二选择了留下,两年时间里,学生工作经验让我有很大的成长。”同时面对繁杂的学生工作,她依旧不慌不忙,正确处理学生工作与学习生活。“但是不得不否认的是,学生工作确实会比较耗费时间与精力,在这个过程中我慢慢也摸索了一些处理学生工作与学习之间关系的方法,首先尽量提前对时间规划好,将所有事情提前做,改掉自己的拖延症,凡事提前,这样会避免一些狂赶ddl的深夜;其次就是把碎片时间都利用好,下课后开会前的半个小时完全可以利用起来复习或者做一些其它的学习任务。”

生活简单,落落大方

在日常生活中,她是一个简单的人。在问及日常爱好时,“喜欢听歌看电影刷微博,喜欢和朋友出去玩”,她如是回答道。而对待朋友热情大方,对待生活积极开朗。而面对未来的学习以及生活,她的想法很简单。“希望可以继续读书,取得更高的学位。”

心得分享,共同前行

“希望大家可以抓住大学四年的宝贵时光,提升自己,作为学生,本职工作还是学习,不管是课堂,竞赛还是科研项目都希望大家可以认真对待;在大学里也希望大家可以积极参与活动或者一些学生组织社团之类的,来丰富自己的大学生活,提高自身能力,最后希望大家都可以成为有想法有个性的人,不盲从,发现自己的闪光点,拥有一段美好的大学生活!”


 (责任编辑:丁泽琦)

 


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034