学院公告

信电学院关于做好2019-2020学年春学期本科课程考核工作的通知

发布日期:2020-04-22 浏览次数:

根据学校本科生院〔2020〕18 号23号26号文件的相关精神,现将我院2020学年春本科课程考核工作通知如下:

一、总体原则:

考虑到教育部关于错峰、分地区返校的要求,期望学生返校后统一安排考试已不现实。为避免学生焦虑情绪,原则上任课教师应在课程结课之后1-2周之内安排考试,疫情期间可使用在线考试方式。鼓励任课教师根据课程性质和在线教育教学的特征,适当调整学生考试考核方式,强化过程性考核,以知识传授和能力培养为核心,科学运用线上考试、线上成果提交等方式,结合学生线上出勤情况、听课情况、课堂讨论情况、作业完成情况等,综合考核评定学生学习效果。多人授课的同一门课程应统一考核方式、统一命题、统一考试。

二、需要完成的工作:

1、各系(教研室)应组织任课教师对课程的考核方式和评价方式进行论证。

2、任课教师及课程团队对课程考核方式确定后,填写2020春课程考核方式汇总表https://www.wjx.cn/jq/72970977.aspx。14周前结课的,应在4月27日17点前填写完毕;学期末结课的,应在5月11日17点前填写完毕。

3、如确有特殊原因,无法安排考核,需返校后考核的,任课教师应征得全体学生同意,提交书面申请。申请无模板,转成PDF后,随问卷一同提交。

4、任课教师应确保考试公平、公正,尽力防止学生抄袭、作弊,如发现相关情形,任课教师可依违纪情节轻重,给予其当次作业以零分计、取消当次测验成绩等处理,情节严重者,依据《中国农业大学学生违纪处分规定(2017年修订)》予以处理。

三、考核材料存档:

    任课教师应按照《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》第二十七条要求做好考核材料存档工作。对于空白试卷、学生试卷、学生论文等材料,任课教师可根据采用的考试工具和考核方式,保存相应的电子资料,例如从考试软件或平台导出的试卷、学生答题数据、结课论文电子版、相关图片、视频等,均可作为考试存档材料。

四、注意事项:

1、任课教师务必提前把课程考核方式、成绩评定方式、成绩构成等信息详细告知学生,考核的覆盖面、试题份量和难易程度应适当,成绩分布尽量能有区分度。

2、课程成绩评定方式(指百分制、等级分制或二级分制)以开课时向学生公布的为准,如无特殊原因,不得中途更换成绩评定方式。任课教师须按照评分标准,客观、公平、公正、准确评定学生成绩。

3、任课教师应将考核安排于课程结课前一周落实通知到每一位选课学生,避免考核冲突情形的发生,确保全部选课学生能够顺利参加课程考核。任课教师应特别注意确认学生所具备的条件或设备是否能满足所采用考试方式的需要。

4、考试题应突出能力考核,减少机械记忆题,以免造成学生诚信争议。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034