学院公告

信电学院关于举办中国农业大学第十二届青年教师教学基本功比赛的通知

发布日期:2020-05-22 浏览次数:

为进一步加强我校青年教师队伍建设,培养青年教师严谨治学、爱岗敬业的精神,不断提高青年教师的教学能力和水平,使青年教师更好地担负起教书育人的重任,学校决定举办第十二届青年教师教学基本功比赛。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

组   长: 景发、张漫

副组长: 井天军、王文成

成  员: 孙瑞志、叶海建、王忠义、安冬、耿光飞、董乔雪、位耀光、李军会、马钦、杨立伟、吕春利、巨云涛

秘  书: 段颖昕、陈继威

二、参赛条件

参赛选手必须是40岁以下(1980年1月1日(含)后出生)的我校在职教师(工会会员)。

三、赛前的教学交流与培训

赛前学院和系级单位将组织相关教学交流与培训活动,全体青年教师必须参加(具体时间地点另行通知)。

1、学院邀请各级“教学名师奖”获得者、往届青年教师教学基本功比赛获奖者等进行教学经验交流和教学技能培训。

2、学院邀请国内外专家对青年教师进行工程认证教育教学相关内容进行培训。

3、各专业组织本专业专家或名师进行专业课程教学展示或经验交流。

四、比赛安排

本次比赛分为系级初赛和学院竞赛2个环节进行,具体安排如下:

1、日程:

5月20日-6月15日,院系培训和交流;

6月16日-6月25日,系级初赛,按照附件1的分配名额推荐至学院参赛;

6月26日-7月15日,院级比赛,并上报。

 2、系级初赛:

系级初赛要求40岁以下的青年教师全部参赛,使每位青年教师得到锻炼。参赛教师均需提交一次课(两学时)的教案(不能是讲稿或者提纲式的简案,模板见附件2)。教学演示为1个20分钟的知识点,可以是多种形式,如20分钟的说课视频等形式。

系级初赛后,请在6月26日17点前提交推荐材料电子版至93547@cau.edu.cn,包括本单位所有青年教师提交的教案和推荐教师比赛报名表(见附件3)。

3、学院比赛:

学院比赛分为教学设计方案(教案)和教学演示两个部分:教案占20分,教学演示占80分。其中,教学演示比赛时,进行约20分钟的教学演示(要从教学内容、教学组织、教学语言教态、课件等方面进行展示)。具体时间地点等见后续通知。

 比赛由领导小组聘请若干名专家和学生组成评审委员会,负责比赛的评奖工作。专家评分占70%,学生评分占30%。

评委根据评分标准对每一位参赛教师的教案和教学演示进行评分。按照去掉一个最高分、一个最低分后计算平均分的办法确定参赛教师的比赛分数,根据比赛分数确定获奖等级。

五、院级比赛奖项设置

综合奖:

一等奖2名,推荐至学校参赛;

二等奖3名;

三等奖4名;

优秀奖若干名。

单项奖:

最佳教案奖1名;

最佳教学演示奖1名。

 

附件1:各单位推荐名额分配.docx

附件2:中国农业大学教案参考格式.doc

附件3:中国农业大学第十二届青年教师教学基本功比赛报名表.doc


 

 

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034