通知公告

关于2020年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

发布日期:2020-06-01 浏览次数:

各团支部:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和团的十八届四中全会精神,在推进基层团组织规范化建设的过程中,不断健全和完善联系服务青年的制度机制,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,根据共青团中央2020年团组织关系转接政策及相关文件和北京市团委相关通知要求,校团委决定集中开展2020年毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下:

线下转接:

各毕业生团支部(本科生及研究生)将团组织关系情况进行汇总。团组织关系转出情况包括“需要开具介绍信”、“不需要开具介绍信”、和“自动退团”三种情况(后附具体说明)。请各团支部填写附件1,并于6月7日20:00前发送至组织部公邮:cieezzb2019@163.com,统一命名为“XX团支部+毕业生团关系汇总表”。

团关系转出情况说明:

1.“需要开具介绍信”情况包括:到外校继续深造、非升学出国、就业、待业;

2.“不需要开具介绍信”情况包括:在本校继续深造或工作、升学出国;

3.“自动退团”情况包括:按照团章相关规定,毕业生如已超过28周岁,且就业后不再在各共青团组织(如共青团中央、各地方团委、企事业单位团组织等)内担任专/兼职干部的,作自动退团处理。

需要开具介绍信的同学,等待学院通知时间前往学院分团委办理。若团员证遗失、未能按时交纳团费的毕业生,需要补办团员证、补交团费后方可进行团关系转出介绍信的办理。补办团员证需携带本人近期免冠1寸照片一张(照片背面写明姓名、班级),工本费2元,团费补交至2020年6月(每月团费0.2元)。

 

线上转接

一、任务进度安排

(一)毕业标注

6月8日前在“北京共青团”系统上100%完成所有2020年毕业团支部的毕业标注工作。全体学生团员都于2020年毕业的团支部,毕业年份直接标注为“2020年”;仅部分学生团员于2020 年毕业的团支部,则标注为“毕业年份不统一”,再单独标注该团支部中的2020年毕业学生团员。

(二)转接申请

毕业生离校(最晚6月28日)前,全部“非升学”毕业学生团员100%发起团组织关系转接申请,出国(境)学习研究团员的转接还需提交附件2、附件3

9月1日至9月30日,全部“升学”毕业学生团员100%发起团组织关系转接申请。

二、转接工作指引

转入团组织按照所属地区,分为“京内”和“京外”两类,所有转接申请均可由毕业学生团员本人或所在团支部发起。转接申请工作需要在完成毕业标注后进行。

(一)已落实工作单位(含自主创业)

优先将团组织关系转接至工作单位团组织;若工作单位尚未建立团组织, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道团组织;若乡镇街道团组织确有接收困难的,则转接至县级团组织建立的“学社衔接临时团支部(流动团员支部)”。

(二)升学

新生团员转入:将于新生入学一个月内,各新团支部在“北京共青团”系统上创建新生所属团组织,并及时审核接收新入学的学生团员团组织关系转接申请。

毕业团员转出:不得将已升学的毕业学生团员团组织关系转接至户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(三)参军入伍(含涉密单位)

只能由毕业学生团员所在团支部发起团组织关系转接申请,且必须确保数据的真实性、准确性,申请发起后系统会自动处理,将其纳入特殊单位专属库进行集中管理,无需再行操作。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

(四)离校前尚未落实就业去向

由团员本人通过“北京共青团”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

(五)出国(境)学习研究

团组织关系按要求保留在原就读学校,毕业生团员需在毕业离校前向学校提交保留团组织关系的书面申请(附件2),说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,并填写中国农业大学2020年出国(境)团支部团员信息收集表(附件3)。团员在国(境)外期间,其团组织关系纳入校团委直辖的“中国共产主义青年团中国农业大学出国(境)学习研究支部”集中管理。请各团支部汇总出国(境)学习研究团员名单并提交附件2、附件3至cieezzb2019@163.com,附件和邮件统一命名为:XX团支部+出国(境)申请+信息采集表。

(六)出国(境)工作

因公出国(境)工作的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转接至派出单位的团组织;因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(七)延迟毕业

按照学校学籍异动相关规定,应转接至毕业时间为延迟后毕业年份的团支部,根据实际毕业情况进行后续处理,并完成转移原因为“系统内部转移-延迟毕业”的转移操作。

 

具体转接操作流程可参照附件4:“北京共青团”系统毕业学生团员团组织关系转接工作操作说明。

毕业生团员如果对于转接工作仍有疑问,可以扫描附件5:2020届毕业生团组织关系转接咨询群二维码进群答疑。

 

联系人:周嘉钰 18813037296


附件1:2020年毕业生团组织关系转出情况汇总表.xlsx

附件2:关于XXX转入出国(境)团支部的申请.docx

附件3:出国(境)团支部团员信息采集表.docx

附件4:北京共青团”系统毕业学生团员团组织关系转接工作操作说明.docx

附件5:2020届毕业生团组织关系转接咨询群二维码.pdf

 


共青团信息与电气工程学院委员会

2020年6月1日     

 

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034