通知公告

"十亩之间,助农信电"科技助农志愿者招募

发布日期:2020-07-24 浏览次数:

为助力乡村振兴战略,给广大青年志愿者搭建更多贡献青春力量服务乡村振兴战略的平台,信息与电气工程学院现结合学科特色,将开展“十亩之间,助农信电” 科技助农志愿服务项目,针对全国各地农村中智能手机使用不熟练的农民,根据农民的基本需求,比如一亩田,惠农网等农业app的使用以及线上缴费,线上购票等手机实用功能的使用,通过制定的课程大纲志愿者采用一对一或一对多教学的教学方式,利用暑期教会农民,实现农民对学习使用智能手机、融入现代科技社会、方便农业生产的诉求。

一、志愿项目内容

1. 服务农民学会网上购物,网络挂号,线上交水电费,利用互联网查找信息等方便生活的线上使用。

2. 服务农民学会农业相关APP,如一亩田,惠农网等,这些涉农APP不仅能让农民了解更多的农产品市场行情,实时更新不同地区的农产品价格,而且能够兼顾网购和网售双重服务,农户不仅能在一亩田、惠农网APP上购买农具、化肥等生产用品,也能通过APP进行农产品的销售活动,没有中间商赚差价,更加保障农民的利益。

3. 对农民使用手机的一些问题进行一对一提问解答。

二、支援项目计划实施

本项目招募学生志愿者并统一进行培训,制定授课大纲及课程讲义,志愿者可根据家乡情况与村委会协商,开展“科技大讲堂”或者一对一教学相结合等方式进行服务。

三、项目志愿者要求

1. 在做志愿之前,请志愿者参加统一培训,熟练掌握授课大纲与课程讲义。

2. 在做志愿的过程中,请志愿者至少拍摄5张与活动有关的照片并录制1~2分钟的讲解视频。

3. 在结束志愿活动后,请志愿者提交一份不少于500字的报告。报告内容可包括在做志愿过程的感受、感想以及对本志愿项目的提议。

四、项目具体情况介绍

1.项目开展时间:8月1日至8月31日

2.项目开展地点:全国各地乡村

3.计划招募人数:60人

4.志愿时长:10小时

5.报名时间:7月23日至7月29日

五、报名方式

请填写报名表之后加QQ群,进群后请及时更改备注(班级+姓名)。

报名表:

QQ群号为:864583885

六、注意事项

为保障志愿者的个人安全并积极响应国家的号召,志愿者目前仅限于自己家乡县市范围内进行活动,不能跨市进行志愿服务,并在做志愿活动中注意保障自己的安全。

 

如有疑问,请联系信电学院分团委

刘成成:18755881805

祖圣宣:13121117511

郝梦泽:18810313511


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034