学院新闻

我院学子在2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)获得佳绩

发布日期:2020-08-31 浏览次数:

2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛于8月30日在上海交通大学落下帷幕,我院人工智能系的董乔雪、石庆兰老师共同指导的“基于Niagara的鱼菜共生环境监控平台”和“基于中移动ONENET农田灌溉水利用系数测算监控平台”分别获得全国总决赛一等奖和二等奖。“全国大学生物联网设计竞赛”以物联网技术为核心,旨在激发学生的创造、创新、创业活力,“竞赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业教学研究专家组共同发起,有来自上海交通大学、浙江大学、天津大学、北京理工大学、同济大学、北京工业大学、西安交通大学等多所高校的1300余支队伍参加了比赛,比赛经过网络初赛区筛选、全国五大区分赛区决赛,遴选出124支队伍进入全国总决赛,信电学院由2019级研究生范家林、刘杰昌为主,自动化181本科生王梓成、徐昊参与的“卓越队”,所设计的“基于Niagara的鱼菜共生环境监控平台”,首次采用端-边-云物联网架构设计思想,助力工厂化鱼菜共生生产系统,提高系统的可维护性和可扩展性,系统有较强的实用性,设计获得了评委专家的好评。

参赛学生和指导教师从报名开始,经过3个月的精心准备,完成相关的技术资料学习和作品搭建,包括硬件选型、组装、制作和软件控制系统搭建,系统功能相对完善,并体现了创新性。

    此外由2019级烟台校区专硕生张嘉栋带领,自动化181本科生王浩泽、刘昭阳、张彤彤参与的“基于中移动ONENET农田灌溉水利用系数测算监控平台”获得了好评,也进入到全国总决赛并取得全国二等奖的佳绩。学生通过此次参赛,在动手能力、创新创业思维方面都得到了很好的锻炼。



电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034