为提升我院广大青年教师教学能力,搭建青年教师交流和成长平台,同时选拔教学能力优秀的青年教师参加校级教学基本功大赛,9月11日下午,信息与工程学院第十二届青年教师教学基本功比赛在信电楼106顺利举行。院党委书记景发、院长张漫、副院长李振波、院工会主席王文成莅临比赛现场观看,比赛由副院长井天军主持。

赛前,景发书记在讲话中指出,希望通过青教赛促进青年教师教学交流和能力提升,加强师资队伍建设,培养青年教师严谨治学、爱岗敬业的精神,不断提升青年教师的教学能力和水平,保障育人质量,“以赛促教、以教促学”,使青年教师更好地担负起教书育人的重任。

经过积极动员和前期预赛的选拔,今年学院共有8名青年教师参加院级决赛。青年教师高度重视基本功比赛交流,大家精心选题、认真备课,分别从离散数学图的基本概念、同步发电机的运行原理、快速傅里叶变换、网页设计基础、卷积及其性质和计算、置换群与伯恩赛德定理、简单电力系统的潮流计算、机器人运动学模型等方面的专业课程进行了精彩的演示。比赛现场气氛紧张而热烈,老师们充分运用PPT演示、现场板书、交流互动和小视频等多种手段,通过生动幽默的语言,集中展示自己的课堂教学能力,也展现了青年教师热爱课堂、向学而教的事业追求和精神面貌,老师们的精彩表现也获得了大家阵阵掌声。

本次比赛邀请了北京市教学名师臧日宏教授、谭彧教授、何志巍教授,李丽教授、校级名师赵明教授、吕春利副教授以及学生代表共同担任评委。为了确保本次比赛的顺利进行,学院前期举办了两次培训,分别邀请了2019年北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛工科组一等奖获得者北京工业大学张红国老师和我校韩宇老师,采用视频会议的方式给各位青年教师分享教学经验和教学技巧。

通过紧张而激烈的比拼和评委们综合的评判,李寒和李鑫星获得本次比赛一等奖,杨颖、王心悦和张璐获得二等奖,贾璐、巨云涛和赵然获得三等奖。王敏娟获得最佳教案奖,李寒获得最佳教学演示奖。赛后评委们从教学演示设计完整性、PPT展示美观性、语言表达的艺术性、互动交流的丰富性,对每位选手的特点进行了详尽、细致的点评,肯定了我院教师的教学素质和专业水平。获得一等奖的李寒和李鑫星将代表学院参加学校青年教师课堂教学基本功比赛。

最后,张漫院长进行总结,她指出培养一批高水平的教学名师是学院一直以来的工作重点和发展目标,她勉励青年教师潜心从教和严谨治学推进教学和人才培养质量的提升,在学习和历练中不断成长,为学院教育事业和师资建设开启新的篇章。