新闻报道

我院师生热议党的十九届六中全会

发布日期:2021-11-22 浏览次数:

11月12日,党中央举行新闻发布会介绍了党的十九届六中全会会议精神,我院师生于信电学院237会议室收看了新闻发布会,会后各位师生热议党的十九届六中全会精神。

计算机第二党支部韩佳玲表示,在回答日本记者关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的意义的提问中,中央党委党史和文献研究学者曲青山指出:决议是纲领性文献、政治宣言、行动指南,同时更提到了全民族的高度历史自觉和历史自信。我们更加意识到中国来之不易、特色社会主义来之不易。要想让习近平中国特色社会主义思想深入每个人的心中,文化自信更是必不可少。文化是一个国家、民族的灵魂。正如回答中所说:“重视文化建设,建立一个可亲可爱可敬的文化形象”。中国文化有五千年的灿烂历史,其厚重感与价值是其他国家不可比拟的,因此,中国文化年、旅游年、感受中国、经典著作互译等活动就显得更加有意义,能让全世界看到中国的瑰丽文化。除此之外,在这个大前进发展的新时代,文化自信能影响到新时代青年的心智,激励我们、给予我们勇气和灵感。

19级赵航同学表示,在观看直播过后,我认识到本次会议于重大历史关头召开,具有重大历史意义。会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是党的第三个历史性决议。目前,世界正经历百年未有之大变局,唯有从历史中汲取前进的智慧和力量,凝聚全党智慧,才能把握住时代脉搏,在机遇与挑战中永葆活力。拥有科学理论的政党,才拥有真理力量。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。决议确立了习近平党中央、全党核心地位、确立习近平新时代中国特色社会主义思想主导地位,实现了马克思主义中国化新的飞跃,对确立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有着重要作用。同时,通过本次对十九届六中全会精神的学习,我深刻的认识到中国共产党始终保持着同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,维护、发展最广大人民的根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

硕士193党支部李嘉谈到,十九届六中全会是在党的百年华诞、两个一百年奋斗目标关键节点召开的会议。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对新时代党和国家发展,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。百年党史上曾经有过两个著名的“历史决议”,现在距两次历史决议已分别过去了76年、40年。40年来,党和国家事业、党的理论和实践大大向前发展,站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,对党的百年奋斗历程,特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统地总结,既有客观需要,也具备主观条件。对一个国家,一个政党而言,领导核心至关重要。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。习近平新时代中国特色社会主义思想是为当代中国马克思主义而设计,是中华文化和中国精神的时代精华,为推进民族复兴提供了科学的行动指南。确立习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代条件下,始终坚持正确的前进方向。

自动化党支部李游表示,在跟随着会议进行审议的过程中,我再次加强了对百年历程以来我们党伟大成就的认识。在这一百年来,我们党领导人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的领导,使社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出了成功的道路,让中国人民站立了起来,让中华民族全面迈向了现代化,并展现出了伟大复兴的光明前景。同时,我也更加清晰的认识到了总结党百年奋斗历史经验的重要意义,这既是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,也是确保全党步调一致向前进的需要,更是让党永葆生机活力,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。在党百年奋斗的历史中,我们必须要看清楚过去我们为什么能够成功,才能明白未来我们怎样才能继续成功,从而得以更好的坚持和发展中国特色社会主义。过去一百年,我们的党向人民,向历史交出了一份优异的答卷,而现在,我们的党正团结带领着中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。而在这个过程中,我们党员也应该冲锋在建设第一线,用心聆听党的指示,用思考,用行动,跟随着党,将我国建设成为社会主义现代化强国。

硕士201党支部李雪瑞表示,百年交汇,谋篇布局。十九届六中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议。此次大会研究了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,具有丰富的历史意义和深刻的历史内涵。在十九届六中全会中,“强国”一词高频出现:文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康强国。这些都是未来中国发展的重要信号。构建新发展格局,坚持创新的核心地位,全面推进乡村振兴,形成对外开放新格局,共同富裕取得实质性的进展等,这些都是未来中国发展的重要任务。鲁迅先生曾经说过:“愿青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”作为新青年大学生的我们,在这个紧要关头,为国家出一份力发一分光是我们肩上应该扛起的责任,我们更应当紧紧跟随中国共产党的步伐,以昂扬向上的精气神,奋进新时代,开启第十四个五年新的征程。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034