通知公告

关于举办信电学院第二届中国农业大学 “兴农杯”
创新创业大赛暨“挑战杯”、“互联网+”大赛院级选拔赛的通知

发布日期:2021-02-09 浏览次数:

各位老师、同学:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和学校第四次党代会精神,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发201536号)等文件要求,贯彻落实《中国农业大学创新创业教育革实施方案》文件精神,为了更好营造校园创新创业氛围,挖掘并扶持优秀创新创业项目,特举办中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛。现就做好第二届中国农业大学 “兴农杯”创新创业大赛工作的院级选拔赛相关通知如下:

一、竞赛主题

稼穑筑梦放飞青春理想 强农兴农建功伟大时代

二、竞赛目标

以大赛促育人,引导提升农大学子双创胜任力。以大赛作为创新创业育人的重要抓手,全面推进课程、培训、辅导、实训、实践“五位一体”的创新创业教育体系建设,实现基础教育、专业教育与创新创业教育的有机衔接,构建全员、全程、全方位的农科学子双创胜任力提升解决方案。

以大赛促融合,打造院校协同的创新创业生态系统。统筹院校创新创业资源库,贯通激励奖励机制,广泛动员学生、校友、教师、科研团队参与赛事活动中来,营造良好创新创业氛围。

以大赛促服务,引导农大学子主动服务国家乡村振兴战略。引导广大学子在创新创业中了解基本国情,培养实干报国情操,勇担时代发展重任,努力成长为兴农强农人才,汇智聚力推进乡村全面振兴。

三、竞赛总体安排

第二届大赛赛道按照“2+3+3”进行组织设计。“2”代表竞赛类别,包括创新竞赛与创业竞赛。“3”代表赛道类别,包括科技创新赛道(附件1)、创业主赛道(附件2)、青年红色筑梦之旅赛道(附件3),参赛作品按照所在赛道竞赛章程独立打分。“3”代表3个专项赛,即“红色实践”专项赛、“揭榜挂帅”专项赛和“科技冬奥”专项赛(单独另行通知)。

四、参赛对象

1. 科技创新赛道:以个人或团队为单位报名参赛,团队负责人需为2021年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。每个团队的指导教师不超过3名。

2. 创业主赛道:以团队为单位报名参赛,团队负责人需为我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)或毕业5年内学生(2016年及之后的毕业生)。如已注册企业,参赛团队负责人须为申报项目(企业、民办非企业单位等)法人代表。

3. 青年红色筑梦之旅赛道:以团队为单位报名参赛,团队负责人需为我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)或毕业5年内学生(2016年及之后的毕业生)。

五、参赛要求

参赛项目根据各赛道竞赛章程相应要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛,详见附件1、2、3。

1. 科技创新赛道:参赛作品主要分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类作品(学术论文和社会调查报告)、科技发明制作类作品三大类。其中自然科学类学术论文仅限本科生参加。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等 6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文(可参考哲学社会科学类参赛指引,附件4)。科技发明制作类既包括科技含量较高、制作投入较大的作品,也包括投入较少,为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛项目根据参赛类别填写科技创新赛道报名表(附件5)。

2. 创业主赛道:参赛项目要突出原始创意价值,在商业模式方面具有完整性与可行性,同时具备市场潜力和发展前景。鼓励以商业手段应对全球农业面临的关键挑战,包括不仅限于气候变化、动植物疫病风险、生鲜农产品跨地区运输难、产业服务体系不健全等;能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;能够发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。参赛项目需提交商业计划书(包括PPT版和Word版)。

3. 青年红色筑梦之旅赛道:参赛项目侧重解决我国城乡现代化建设过程中的痛点问题,创新创业实践需与社区治理、乡村振兴战略等相结合,实现经济价值和社会价值的融合;以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。参赛项目需提交商业计划书(包括PPT版和Word版)。

六、材料提交安排

创新竞赛(科技创新赛道)材料提交拟计划安排如下:

电子版材料(附件5和附件6)提交截止3月4日,提交至信电学院分团委科创部邮箱cieekcb2020@163.com

纸质版材料(附件5)于3月5日提交,地点待定,等待后续通知

创业竞赛(创业主赛道、青年红色筑梦之旅赛道)时间拟计划安排如下:

电子版材料(商业计划书和附件7)提交截止3月26日,提交至信电学院分团委科创部邮箱cieekcb2020@163.com

注:提交电子版材料时邮件以及材料压缩包请以赛道+负责人姓名+项目名命名 

七、评审方法以及奖励措施

1. 院赛评审标准及评分表见附件8:信电学院兴农杯院赛评审标准及评分表

2. 此次院级比赛后将推选优秀队伍参加校赛

3. 校级比赛将对参赛作品评选出一等奖、二等奖和三等奖, 根据各学院组织情况及申报情况统一评选优秀指导教师。获奖项目和指导教师,经确认资格有效后,由学校组织委员会向获奖项目、指导教师颁发证书。

4. 优秀的获奖项目将推荐参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事。

5. 校赛获奖项目指导教师共计教学工作量为24工作量/组。

八、联系方式

联系人:师圣铎、周珈任

电  话:16634252999(师圣铎

18810023758(周珈任

有意向参加的团队请扫描咨询群二维码加群,如二维码过期无法添加,请加微信群负责人员的微信,微信号:ssd16634252999备注“年级(班级)+姓名”,通过验证后,将由负责人员拉进答疑群。

附件1:中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛科技创新赛道竞赛章程.pdf

附件2:中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛创业主赛道竞赛章程.pdf 

附件3:中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛青年红色筑梦之旅竞赛章程.pdf

附件4:哲学社会科学类参赛指引.pdf

附件5:中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛科技创新赛道报名表.doc

附件6:兴农杯创新竞赛信息汇总表.xls

附件7:兴农杯创业竞赛信息汇总表.xls

附件8:信电学院兴农杯院赛评审标准及评分表.docx




共青团中国农业大学信息与电气工程学院委员会

2021年2月9日


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034