通知公告

关于中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛“红色实践”专项赛暨 “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“红色实践”专项赛院级赛的通知

发布日期:2021-02-09 浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,引导青年学生在实践中深刻体悟中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深刻认识中国共产党的丰功伟绩和在革命、建设、改革中形成的红色精神,持续激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,同时为第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动和第十一届“首都杯”大学生课外学术科技作品竞赛“红色实践”专项赛选送优秀作品,结合学校实际,特举办中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛“红色实践”专项赛,具体通知如下:

一、活动主题

传承红色基因 践行初心使命

二、参与人员

我校全日制非成人教育的全体在读本科生、硕士研究生

三、活动内容与作品要求

(一)活动内容

1.通过实践接受红色教育,支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。

2.通过实践感受发展变化,支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。

(二)参与方式与组队要求

支持参加活动的学生在符合上级与学校疫情防控要求的前提下进行“云组队”和“云实践”,如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

同时,鼓励学生将近两年参与过的符合“活动内容”要求的寒暑期社会实践成果进行沉淀提炼和深度思考,形成新的实践成果进行参赛。

可以以团队形式或个人形式参赛,团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。

(三)作品要求

参赛作品应以“短视频+调研报告”形式为一整件作品。要求如下:

1.短视频时长3-5分钟,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080)。

2.调研报告字数在5000-10000字之间。应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,应符合社会主义核心价值观,具有一定的创新性、学术性、感染力与传播力。

四、材料提交安排

电子版材料(短视频+调研报告+附件1:兴农杯红色实践专项赛报名汇总表)提交截止2月25日,提交至信电学院分团委科创部邮箱cieekcb2020@163.com

注:提交电子版材料时邮件以及材料压缩包请以红色实践专项+负责人姓名+项目名命名

五、评分标准

红色实践专项院赛评审标准及评分表见附件2:信电学院兴农杯红色实践专项评审标准及评分表

六、联系方式

联系人:师圣铎、周珈任

电  话:16634252999(师圣铎)

                      18810023758(周珈任)

有意向参加的团队请扫描咨询群扫码入群(红色实践专项为兴农杯大项目下的个专项)如二维码国企无法添加,请加信群负责人员的微信,微信号:ssd16634252999备注“年级(班级)+姓名”,通过验证后,将由负责人员拉进答疑群。

附件1:兴农杯红色实践专项赛报名汇总表.xlsx

附件2:信电学院兴农杯“红色实践”专项评审标准及评分表.docx



共青团中国农业大学信息与电气工程学院委员会

2021年2月9日


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034