根据学校《关于举办首届中国农业大学职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛的通知》内容要求,结合学院实际情况,现将有关事项通知如下:

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来

二、大赛目标

努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。通过举办大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量充分就业。

三、大赛内容

(一)主体赛事

包括学生成长赛道和就业赛道;另面向教师设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,有关事项另行通知。

1.成长赛道。面向普通本科一、二、三年级学生。

考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。(详见附件1

2.就业赛道。面向普通本科三、四年级(部分专业五年级)学生二学位全体同学全体研究生。设产品研发、生产服务、市场营销、通用智能公共服务5个分赛道。

考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。(详见附件2

(二)同期活动

大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,就业赛道设职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择参与。

四、组织机构

本次首届中国农业大学职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛由中国农业大学就业创业办公室主办。大赛设立组织委员会(以下简称大赛组委会),负责大赛的组织实施。

组委会将设立专家委员会,邀请资深教授、知名生涯规划专家、知名企业高级管理人或人力资源负责人以及市区两级人社部门专家组成,负责校内赛各项赛程的评审工作。

组委会将设立纪律与监督委员会,负责对赛事组织、评审等相关工作等进行监督,对违反大赛纪律行为予以处理。

五、院赛阶段安排

(一)提交材料报名阶段(即日起—2023年11月26日)

所有报名选手须完成系统报名(学生操作手册见附件3),同时将报名材料同时提交到cieesjb@163.com邮箱,每一项报名材料分别命名为“姓名-成长/就业赛道-生涯发展报告/生涯发展展示/求职简历/就业能力展示/辅助证明材料”,最终打包压缩并以“姓名-班级-学号-成长/就业赛道-分赛道名称”命名。

(二)网评阶段(2023年11月27日—2023年12月3日)

(三)院赛阶段(2023年12月5日左右)

六、报名材料要求

(一)成长赛道

1.参赛对象:本科一、二、三年级学生

2.报名材料:

1)生涯发展报告:介绍职业发展规划、实现职业目标的具体行动和成果(PDF格式,文字不超过1500字,如有图表不超过5张)

2)生涯发展展示(PPT格式,不超过50MB;可加入视频)

(二)就业赛道

1.参赛对象:本科三、四年级、第二学士学位全体同学及研究生

2.赛道设置:设5个分赛道。其中,针对企业职能岗位,设产品研发、生产服务、市场营销、通用职能分赛道(如综合行政、人力资源及资本财务等);针对公共服务岗位,设公共服务分赛道。

3.报名材料:

1)求职简历(PDF格式)

2)就业能力展示(PPT格式,不超过50MB;可加入视频)

3)辅助证明材料,包括实践、实习、获奖等证明材料(PDF格式,整合为单个文件,不超过50MB

七、报名方式

1.使用学信网账号登录全国大学生职业规划大赛平台(zgs.chsi.com.cn);

2.点击“点击报名参赛”按钮填写报名信息,填写报名信息时,可选择参赛赛道、参赛组别等,点击“确认参赛”即完成报名;

3.完成参赛报名后,待校级管理员审核通过后,可创建、上传,提交校赛材料,提交材料过程中可进行“暂存”,暂存后可再次“编辑”,确认无误有可进行“提交”操作。

根据要求,参赛选手需学校管理员审核参赛报名资格后才能提交校内赛材料;参赛选手即日起可在大赛平台系统填写报名信息和选择参赛赛道,学校在工作时间按照参赛选手填写顺序审核。

*就业赛道参赛选手在提交参赛材料时,在“求职简历”步骤需前往“国家大学生就业服务平台”完善简历信息。

八、奖励与支持

本次大赛设一等奖、二等奖、三等奖,另设优秀组织奖等奖项。学院参加本次比赛同学、获奖同学将会在综测测算以及研究生奖学金评选中获得不同程度加分。

九、参赛要求

(一)每名学生结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

(二)参赛选手应按要求在“全国大学生职业规划大赛平台”准确填写报名信息,提交材料应坚持真实性原则,不得含有违法违规内容,否则将丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,自负一切法律责任。

十、其他事项

(一)本通知所涉及内容的最终解释权,归大赛组委会所有。

(二)联系方式:

何岩姝 15283190752

高晓彤 18993995740

电子邮箱 cieesjb@163.com

十一、参赛群聊

请有意向参赛的同学扫描下方二维码加入微信群聊(截图如下),获得最新比赛信息。

附件1:成长赛道方案.doc

附件2:就业赛道方案.docx