为进一步加强研究生新生党支部党员和入党积极分子的思想教育, 提升学生党支部的凝聚力和战斗力,让广大青年在实践中锤炼意志和本领,信电硕士232党支部近期组织开展了“三个一”系列专题党日活动,通过“参观一次党史展馆、开展一次志愿活动、观看一次红色电影”的形式,引导支部党员和入党积极分子体悟共产党员精神谱系,传承红色基因。

10月21日,支部组织党员和积极分子共26人在嘉华国际影城举办红色电影《志愿军》观影活动。电影立足历史角度,详细描述了抗美援朝战争缘起,再现了新中国以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国历史性决策的过程,回答了“为什么打这场仗,为什么能打赢这场战,这场战争怎么改变了我们国家的命运”的问题。同学们通过影片感受到了先烈们不畏艰难困阻的勇气,学习了革命先辈的奋斗历程和牺牲精神。

支部组织委员徐国威表示:“70年来,伟大的抗美援朝精神一直是我们宝贵的精神财富,它激励着激励着中华儿女创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的乐章。当前世界正处于百年未有之大变局,发扬伟大的抗美援朝精神,对我们今天坚定信念实现中华民族伟大复兴,仍然具有重要的时代价值。”

支部党员、硕士2302班班长张晨表示:“通过这次观影活动,大家感受到了中国人民志愿军英勇无畏的精神,更体会到了和平的来之不易,我们要不忘初心、牢记使命,继承和发扬能吃苦、讲奉献的优良传统,为祖国的繁荣发展贡献青春智慧的青年力量。”

10月22日,支部同硕士233党支部开展了“美丽西山·志愿有我”联合党日活动,组织两个支部共24名党员和入党积极分子前往北京西山国家森林公园开展志愿服务工作。通过维持游客秩序、协助捡拾垃圾、宣传文创产品等方式,有力保障了西山公园“红叶文化节”的顺利举办,所做工作得到了公园工作人员的肯定。

支部党员倪敏建表示:“这次活动我主要负责捡拾登山路沿线的垃圾,通过与其他三位同学配合,我们沿途总共收集了五大袋垃圾,虽然工作过程比较累,但想到我们的工作能为保护环境做出贡献,内心还是感到十分满足,也体会到了环卫工人的不易。”

入党积极分子周沁表示:“这次活动我和另一位同学主要负责在公园小木屋中宣传榫卯结构小积木的文创产品。这些文创很受小朋友们的欢迎,我们指导他们完成搭建,期间穿插讲一些榫卯结构的传统文化知识,和孩子们相处一天感到非常充实,这次志愿很有意义。”

10月29日,支部组织党员和入党积极分子共15人前往中国共产党历史展览馆参观,通过参观展馆重温党史、感悟初心,激励支部党员坚定信念跟党走、凝心聚力谋发展的自信心和自豪感。中国共产党历史展览馆作为红色地标,全方位、全过程、全景式、史诗般地展示了党矢志不渝的奋斗之路。在广场上,同学们在《旗帜》、《信仰》等大型雕塑前驻足留影。在展厅内,同学们透过一幅幅生动图片、一件件珍贵实物,感悟历史的深度,触摸热血的温度。

入党积极分子韦昌晖表示:“这次参观给了我很深的触动。中国共产党成立以来,党领导中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;新中国成立以来,党领导中国人民自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;改革开放以来,党领导中国人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;党的十八大以来,党领导中国人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。我今后一定要努力学习理论知识,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。”

支部书记周珈任表示:“这次参观活动和同学们一起重温了党的百年奋斗历程,是一次触动心灵收获颇丰的党性教育。我们见证了艰苦卓绝奋斗换来的不易成就,增强了使命不变意志更艰的信念,加深了对‘不忘初心、牢记使命’的认识。今后我们要继续贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,在服务农业现代化的过程中发挥好党支部的战斗堡垒作用,把论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。”

此次“三个一”系列专题党日活动,进一步强化了硕士232党支部的政治功能和支部组织力,巩固了支部党员同入党积极分子之间的联系,通过实践活动、专题研讨等方式,有力推动了“党建引领思政,辐射全体学生”的模式发展,让学生党员带动青年学生,切实发挥好学生党支部引领广大学生成长成才铸魂育人的战斗堡垒作用。