12月24日,由中国信息协会主办的第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛闭幕式暨颁奖典礼在北京奥林匹克塔举行。经专家评审团严格筛选和评审,我院博士生叶浩荣获2023年“iCAN创新之星”称号,并作为全国十位创新之星之一在奥林匹克塔上接受颁奖,学院李想副教授担任博士生导师。

“iCAN创新之星”是为了表彰敢于创新的追梦青年、实现创业梦想的创业先锋和勇于担当的社团领袖,鼓励更多的人积极投身科技创新和文化创新事业。叶浩同学从本科起就以强农兴农为己任,把课堂学习和乡村实践紧密结合,深入田间地头,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。七年时间,叶浩同学前往全国二十余个县域潜心调研数字乡村发展情况,撰写报告超过十万字,在服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”社会调研项目中获评“优秀项目”,获中国农业大学社会实践优秀团队和优秀个人称号。在中国农业大学巴南“三融”研究中心、重庆数耘智慧农业科技小院工作期间,参与当地数字乡村建设工作,参与编写《数字赋能乡村振兴的理论与实践》、《物联网+智慧农业》、《垫江县数字乡村发展规划》等书籍和规划方案,助力当地农业产业发展。为提升农业国际化视野和前瞻性外交思维,叶浩同学积极参与农业外事管理能力提升项目,在联合国粮农组织、农业农村部对外经济合作中心等地学习、交流和实践。

叶浩同学在深入农业一线进行调研实践、三农服务的同时,针对农场引进智慧农业技术装备时难以集成的问题,提出面向种植企业的集成化企业建模框架,并在此基础上组建中农智慧农业团队,研发产品数耘ERP。产品已在国家数字乡村试点区重庆垫江、巴南,云南陆良等地成功试点应用,降低农场投入成本,提高农场生产效益,帮助当地农业产业实现数字化转型,得到《人民网》《科技日报》《光明网》等知名媒体报导,并亮相中国国际智能产业博览会巴南展馆农业板块、第六届数字中国建设成果展、巴彦淖尔农业高新技术成果博览会、陕西杨凌2023农业科技创投峰会、第二十一届中国西部(重庆)国际农产品交易会。此外,叶浩同学带队的双创项目“数耘ERP——国内领先智慧种植无人值守数字化方案”于2023年度也在“互联网+”、“iCAN大赛”、“正大杯”、京彩大创、中美青年创客大赛、全球AI大数据竞赛、创客北京等赛事中获多项省部级以上奖项。

iCAN大学生创新创业大赛是由北京大学发起、中国信息协会主办的一项国家级赛事,iCAN大赛自2007年发起以来,始终坚持鼓励原始科技创新,作品聚焦前沿科技领域,为高科技创新创业搭建交流平台,被学界誉为“最具原创精神的青年创新盛会”。

iCAN大赛分为校赛、分赛区比赛和全国总决赛三个赛程,设创新、创业与挑战赛三个赛道,面向全国高校大学生征集科技创新和创业作品,2023年比赛共分成20个分赛区进行选拔,三个赛道总计报名参赛项目10380个(不含个人赛),学生185074名,覆盖高校1241所,全国总决赛将遴选499支优秀项目晋级,来自全国各高校的优秀学生、高校老师,与各业学会协会、专家学者、政府、投资界等社会各界人士共2000余人齐聚奥林匹克塔。