在2023年中国计算机领域最高级别、规模最大的学术盛会——中国计算机大会(CNCC)上,备受瞩目的《2023 CCF技术公益年度案例集》正式发布。本次案例集汇聚了来自全球知名科研机构与企业的品牌公益项目,包括清华大学、浙江大学、腾讯科技有限公司、华为终端、阿里云计算有限公司等。其中,我院数据科学与工程系张杰副教授成功入选,荣获中国计算机学会(CCF)技术公益案例集“2023年度优秀案例”。

该项目案例“大数据赋能农业绿色发展,助力乡村振兴——农业面源污染治理案例”在众多优秀的项目中脱颖而出,展示了团队、学院和学校在农业面源污染与水土资源监测评估方面的技术积累和实践经验。该项目基于天空地一体化智慧监测、流域智能决策与评估、污染负荷解析与防控方案、大数据可视化决策平台等一系列先进技术,为农业面源污染防控提供了有效的解决方案。相关工作已形成论文、软著、专利等系列成果,并在云南、浙江、粤港澳大湾区等地成功落地,取得了较好的效果,得到广泛好评。此外,还培养了一批人才,如项目团队本科生荣获2023年中国大学生程序设计大赛国家级二等奖、三等奖,北京市二等奖、三等奖,并发表多篇论文。

张杰,2021年中国农业大学优秀人才引进,中国农业大学信息与电气工程学院副教授、博士生导师。武汉大学本科,清华大学博士,奥地利国际系统分析研究所青年科学家,荷兰乌特勒支大学、瓦赫宁根大学客座研究员。研究方向为农业大数据与智能决策、农业环境监测与模拟、遥感大数据与多源模型。已在Nature、Nature Communications、GIScience& Remote Sensing等期刊发表论文三十余篇,合作出版英文专著一本,谷歌学术引用千余次。现任中国计算机学会(CCF)数字农业分会执行委员、高级会员,美国-以色列农业研究与发展基金国际评审,SCI期刊Frontiers of Agricultural Science & Engineering青年编委,Remote Sensing、Sustainability特约编辑等。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、深圳市政府重大研究课题等科研项目。