为推动雁栖镇农文旅与科技融合发展,打造“智慧+”生态助力乡村振兴,8月30日,雁栖镇主要领导带队到访中国农业大学开展参观研讨活动。

一行人实地参观了立项于中国农业大学的国家数字渔业创新中心与精细农业研究中心,科研人员对数字渔业与智慧化种植的相关技术、应用条件、具体成本进行了详细介绍与展示,过程中雁栖镇领导也结合镇域农渔发展实际情况与科研人员进行了探讨和交流。

科研人员对智慧渔业技术进行讲解↑

科研人员展示并讲解智慧农业设备↑

参观结束后,中国农业大学与雁栖镇合作研讨会正式召开。会上,信息与电气工程学院院长张漫、校信息化办公室主任陈昕详细介绍了信电学院主要研究板块与优势技术。

雁栖镇镇长魏奇峰对雁栖镇“双服务”的定位、农业发展等基本情况加以说明,并提出雁栖镇作为怀柔科学城核心区,今后的工作如何与科学城衔接,如何发展智慧街区、智慧农业、智慧旅游打造“科技雁栖”,是雁栖镇此次合作关注的重点。魏镇长同时表达了对科技小院的肯定,并提出欢迎中国农业大学在雁栖镇科技小院进行创新成果转化。陈一飞教授等也围绕学院特色提出合作建议,其余参会领导也从乡村振兴、具体产出、农业合作、基地打造等方面提出自己对本次合作的看法与期待。

随后九三学社中央农林委委员、信电学院王耀君副教授介绍了雁栖科技小院、智慧种植示范基地、燕城古街智慧化社会等内容的工作方案。魏奇峰镇长对方案表示高度肯定,并提出其中的细节需要在之后的合作中进一步优化,以更好地实现科技赋能的效果。

此次参观研讨活动使中国农业大学与雁栖镇的合作进一步深化,为雁栖农业发展提供了更多的可能。

据悉全国第一个科技小院由中国农业大学在河北省邯郸市发起建立,经过15年的发展,科技小院已在全国成立了超过140余家,现已成为助力乡村振兴最具影响力的平台之一。2023年5月,习近平总书记还专门给中国农业大学科技小院的学生回信强调“厚植爱农情怀练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。

图文:焦哲