1月17日上午,韩国首尔大学、江原大学访问团到访中国农业大学信息与电气工程学院开展学术交流并分别签署合作谅解备忘录。访问团成员有韩国首尔大学农业与生命科学学院前副院长、BK21计划智慧农业教研中心主任Hak-Jin Kim教授,江原大学农业与生命科学学院副院长、BK21计划智慧农业创新项目主任DaeHyun Kim教授和Xiongzhe Han副教授。信电学院院长张漫教授、副院长林建涵教授、院长助理孙红教授会见了韩方访问团并出席合作谅解备忘录签约仪式。

交流会上,Hak-Jin Kim教授以SNU自主导航拖拉机的发展趋势和前景为主题,向我院师生详细地讲解了自主导航拖拉机路径生成和跟踪的设计要求、不规则场场内路径的数学建模和实时控制方法。最后,还对正在开展的农业机器人研究进行了展示与讨论。DaeHyun Kim教授在报告中介绍了生物质能源在农业领域中的应用,指出利用表面焙烧将未使用的生物质转化为能源,可有效替代传统能源,其产生的热值和产能巨大。最后还以智能农场的可再生能源联合供暖系统为例进行了案例分析和讲解。

在签约仪式上,张漫致辞表示,此次合作谅解备忘录的签署是学院国际化办学战略的重要一步,希望通过与韩国高校的深入合作,提升学院的教育质量,为学生提供更广阔的发展平台。同时,她也期待通过双方的合作,共同推进科研成果的共享与应用,为中韩两国的教育交流与合作注入新的活力。Hak-Jin Kim教授和DaeHyun Kim教授在致辞中强调了全球粮食与食品安全问题的重要性,并表示此次合作谅解备忘录的签署将为双方在农业和电气工程领域的研究与实践搭建一个崭新的平台。期待通过双方的合作,共同探索解决全球食物安全问题的途径和方法,为未来创造更健康和可持续发展的农业食物系统提供技术解决方案和政策建议。随后,张漫分别与Hak-Jin KimDaeHyun Kim代表两院签署了谅解备忘录。

中国农业大学智慧农业研究中心主任李民赞教授、信电学院张昭教授以及李寒、张瑶、王敏娟、盛文溢等出席了相关活动。