124日,中国农业大学能源动力专业学位博士点建设发展研讨会在信电学院237会议室顺利召开。中国农业大学副校长杜太生、研究生院常务副院长郭鑫出席会议并致辞,信电学院院长张漫主持会议。

会议邀请了工程专业学位研究生教指委委员华北电力大学教授王增平、工程专业学位研究生教指委员北京航空航天大学教授徐国强、清华大学电机系教授沈沉、北京交通大学教授王小君、冀北电力公司副总经理黄磊、国网甘肃电力公司科技部王维洲、国网北京电科院总工王立永、国网北京电科院教高陈艳霞等专家针对我校学科发展与博士点建设等工作进行指导,建言献策。

会上,电气工程系主任耿光飞和苏娟老师分别介绍了中国农业大学能源动力-电气学科发展现状和能源动力专业学位博士培养方案。

研究生院常务副院长郭鑫教授介绍了近几年学校研究生规模与结构的变化,指出深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,培养大批卓越工程师,实现产学研用深度融合是导师们需要关注的重点。校外专家们就学位点建设相关的管理机制、目标导向以及培养方案的修改分别提出了宝贵意见并引发参会人员热烈讨论。专家们指出:中国农业大学在能源动力专业学位博士点的建设中,应紧密结合国家双碳目标和乡村振兴战略,通过强化师资队伍建设、提升科研与实践应用的结合水平,促进学科交叉融合,培养出能源动力相关领域的卓越工程师。同时,学校应利用其在农业领域的深厚背景,开展与农村能源转型和可持续发展相关的研究项目,如风光储“零碳”综合能源示范项目,以实际行动支持乡村振兴,推动农村地区能源结构的优化升级,实现绿色低碳发展。此外,加强国际合作与交流,引进国际先进理念,不断提升学科的国际竞争力,确保学位点的研究方向与国家战略和行业需求同步发展,为国家建设持续输送高素质工程科技人才。

最后,副校长杜太生作致谢发言并对研讨会取得的成果进行了总结,对今后能源动力专业学位博士点的建设提出了目标和殷切期望。他希望在未来的学科建设工作中大家齐心协力,努力开拓创新,持续提升我校能源动力专业学位博士点的建设水平。

校属部门领导熊云武、信电学院副院长井天军、工学院副院长王庆杰等与电气工程系教师一起参加会议。