开年伊始,信息与电气工程学院于信电237会议室举办“担强农兴农使命,展青年先锋力量”主题研究生论坛,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增进研究生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,团结和引导大家奉献爱党爱国青春力量,勇担强农兴农伟大使命。

论坛邀请校博士宣讲团党支部书记冯金璐、副团长梁硕,稼穑英才宣讲团讲师蒲征、赵效北担任主讲嘉宾。学院党委副书记兼副院长秦颖,分团委书记李寿涛,专职辅导员董章欣、朱星宇、张兴存、路晴,以及甘肃农业大学挂职干部江芳妍出席活动,工学院研究生会主席团成员何颖慧、马克思主义学院研究生会主席团成员彭之尧、水利与土木工程学院研究生会主席团成员张恒作为特邀嘉宾出席。信电学院研究生会学生骨干,研究生党员、入党积极分子,各学生团体骨干共65人参加论坛。

一、主题宣讲

博士宣讲团党支部书记冯金璐首先作了《凝聚思想伟力,共创美好未来》的主题宣讲,分别从“坚持党建引领,凝聚青年力量,讲好中国故事”“聚焦创新理论,凝聚思想伟力,展现大国担当”和“立足国际视野,凝聚全球力量,共创美好未来”三个板块讲述了习近平文化思想的深刻内涵,呼吁同学们要以文化自信讲好中国故事,以思想伟力凝聚奋进力量,以交流互鉴共创美好未来。

博士宣讲团副团长梁硕之后带来了《厚植爱农情怀,牢记殷殷嘱托——“北斗+农机”助力农业现代化跑出加速度》主题宣讲,详细介绍了中农北斗团队师生数十年来在“北斗+农机”领域辛勤耕耘的故事,鼓舞同学们牢记“解民生之多艰”的初心,刻苦钻研,守正创新,不断坚定农业报国志向、农业强国信念,以实干奋斗贡献青春智慧,在加快推进农业农村现代化、推进中国式现代化、推进中华民族伟大复兴的不懈奋斗中闪耀光芒。

随后,稼穑英才宣讲团讲师蒲征进行了《增进民生福祉,坚持人民至上》的主题宣讲,带领大家回顾了农大人践行“解民生之多艰”的非凡十年,让同学们深刻认识了党和国家坚守人民幸福生活这个“国之大者”的初心和成就。

最后,稼穑英才宣讲团讲师赵效北做题为《走进科技小院,讲述洱海故事》的社会实践成果宣讲,在一帧一帧视频间和一笔一画色彩中,展示了“洱海映像”团队践行习近平总书记对农科学子“厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”的殷切期待。

二、研讨交流

交流研讨环节,同学们纷纷有感而发,反响热烈。信电学院研究生会权益部负责人李梅、青年发展部负责人李佳琪、权益部负责人王思文先后发言,表示今天论坛的主题宣讲受益匪浅,农大人矢志躬身强农事业,从承办平谷世界农业科技创新大会到国际高校学生事务论坛,农大将中国力量存于心中,努力讲好中国故事,作为农大青年,学习要时刻谨记理论联系实际,要踏实走到田里去,让最新研究成果造福最广大的农民群众。

之后,工学院研究生会主席团成员何颖慧、马克思主义学院研究生会主席团成员彭之尧、水利与土木工程学院研究生会主席团成员张恒对信电学院研究生会的邀请表达了感谢,并分别发表了自己参加此次论坛的感想,表示今后可以借鉴信电学院研究生论坛的模式开展相关活动,增进兄弟学院研会之间的交流学习。

最后,学院党委副书记兼副院长秦颖对本次论坛的宣讲活动发表总结讲话。她指出,此次论坛作为学院开年首次学生思想政治教育活动,是一次生动且深刻的“思政课”,宣讲内容生动贴近学生生活,充分彰显先锋榜样力量。希望研究生同学能够积极融入学校学院事业发展,奉献爱党爱国青春力量,勇担强农兴农伟大使命,坚定理想信念,坚守使命追求,以实际行动弘扬稼穑精神,全力书写新时代青年服务国家的奋进之笔。

三、参观学习

当日下午,信电学院组织部分研究生学生骨干赴图书馆参观了“非凡十年·农大篇章”主题展和“厚植爱农情怀·练就兴农本领”科技小院专题展,信电学院研究生会青年发展部负责人师圣铎担任展览讲解员,研究生会秘书长董章欣参与观展活动。

此次论坛为信电学院第三届研究生论坛的思政篇章。学院于2021年正式启动研究生国奖答辩会暨第一届研究生论坛,后推出“思政篇章”“学术篇章”“科创篇章”等篇章论坛,旨在以“思想引领”为核心,积极引导广大研究生深刻认识自身肩负的时代责任,树立知农爱农志向,践行强农兴农信仰。信电学院研究生论坛未来将继续为信电乃至全校研究生同学提供科研、就业、创业、留学、申博、公考等个人成长发展道路上的帮助和服务。