在冬日的暖阳下,甘肃省定西市安定区迎来了一场科技与农业的深度融合。近日,中央引导地方科技发展资金项目科技特派员电气工程系王江波副教授率团队深入定西马铃薯研究所,开展实地调研。此次调研旨在利用现代电力技术推动农业现代化发展,引领马铃薯育种进入“低碳芯”时代。中国农业大学信息与电气工程学院副院长井天军全程参与本次调研。

团队合影                                                王江波介绍低碳园区设计方案

调研中,团队重点关注了园区内农业负荷的分布情况和光伏能源的消纳潜力,致力于通过优化能源结构,建立以光伏为主的可再生能源系统,为马铃薯育种提供稳定、可靠的绿色低碳能源支持。

为了实现这一目标,团队首先对园区的能源供应和环境监测控制系统进行综合规划。利用信息化技术,对园区内用能设备进行实时监测和数据分析,帮助园区企业实时掌握生产、运营各个环节的用能情况和碳排放数据。为园区企业制定科学的能源优化方案提供了数据支撑,有助于加强环境监测,推动园区的绿色、低碳发展。其次,团队为促进马铃薯原原种生产充分利用园区内全产业链新型农业负荷,以农业负荷消纳光伏能源,实现电网的削峰填谷,提升电网调节能力,同时将电量转化为农业产值,服务园区增收,扩大清洁电能销售市场。最后,团队提出园区进行综合能源利用和农业生产智能化改造方案。利用物联网技术对园区能源和信息资源进行智能化整合,建立园区综合能源和环境监控运营管理系统,打破数据传输壁垒,推动园区各个系统间的联动,实现在移动手机端、电脑端就能分析园区能耗数据、作物生产和生长情况,确保马铃薯等作物的生长需求得到满足,实现园区的透明化管理,显著提升了企业的能源使用和农业生产在线自治和自我管理能力。

马铃薯种薯雾培技术学习                                      园区农业负荷调研

园区用电设备查看                                 现场能源与环境监控设备安装调试

电力赋能乡村振兴。接下来,团队将持续聚焦于现代信息技术和智能装备在农业生产中的融合应用,致力形成可推广、可复制的“低碳农业园区”模式,进一步提高农业生产的智能化、科学化和精准化水平,全面构建一个清洁低碳、安全高效的马铃薯种植智慧农业园区。

信电学院7名研究生参与此次调研,后续王江波副教授将率领团队持续跟进项目进展,并提供现场建设指导,以确保马铃薯研究所3月份种薯种植工作的顺利进行。